学术报告

基于极限学习机的可见光通信和射频通信的接收机设计


日期:2021年05月07日  




报告题目:基于极限学习机的可见光通信和射频通信的接收机设计

报 告 人:高大伟博士(University of Wollongong)

报告时间:5月12日(周三)下午2:30

报告地点:曾宪梓楼104会议室

报告摘要:近年来,可见光通信由于其超大带宽,节能环保和安全性高等特点引起了广泛应用和研究兴趣。可见光通信同时也是6G的潜在补充技术之一。LED灯作为可见光通信的主要光源之一,提供了照明通信一体化服务。 然而LED灯的非线性特性及记忆效应严重影响可见光通信系统性能。传统的解决办法基于记忆多项式建模,常常伴随数值不稳定问题,不能有效去除LED灯的干扰。于是,我们开创性的提出基于极限学习机的接收机设计,有效地去除了LED灯的非线性干扰及记忆效应等一系列挑战性问题,直接降低了误码率,提升了系统性能。本讲座围绕LED单点通信和MIMO通信,主要对迭代和非迭代接收机,低复杂度接收机以及具有可适应性的接收机等的设计思路和算法展开讨论。






微信扫码关注