学术报告

新一代人工智能技术发展与挑战


日期:2021年06月15日  




报告题目:新一代人工智能技术发展与挑战

报告摘要:人工智能技术发展经历了三次大起伏,其理论与方法不断发展的同时,也在各个领域不断得到成功应用。近年来,以深度学习为标志的新一代人工智能技术取得迅猛发展,并在模式识别等领域取得巨大成功应用,使智能技术再上一个新台阶。但是以深度学习为代表基于数据的学习算法,其可解释性、鲁棒性、泛化性、小样本学习等存在诸多局限,需要寻求突破,才能使新一代人工智能真正得以落地实用。可以预见的是,较之于前两次人工智能技术,具有更好鲁棒性、可解释,以及数据/模型双驱动的新一代人工智能技术将更加深刻影响我们生活、工作的方方面面,更加高效全方位的助力人类智能。

时间:2021年6月16日下午14:30~16:30.

地点:计算机大楼603会议室

 

报告人:潘泉系西北工业大学自动化学院、网络空间安全学院(国家保密学院)教授,信息融合技术教育部重点实验室主任、智能装备系统安全控制陕西省工程研究中心主任。主要研究方向:信息融合、目标跟踪与识别、无人机导航与控制、智能信息处理等。获国家科技进步一、三等奖各1项,省部级科技进步奖12项,国家教学成果二等奖1项、陕西省教学成果特等奖1项。出版专著14部、国家级规划教材1部,发表学术论文600余篇,授权发明专利60余项。获全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、陕西省有突出贡献专家、陕西省优秀教师等称号。任中国自动化学会会士、中国指挥与控制学会常务理事,军科委空军电子信息领域专家、装备发展部雷达专业组专家,中国自动化学会控制系统专委会、教育工作委员会副主任,中国航空学会信息融合专委会、武器试验与鉴定专委会副主任等。





微信扫码关注