通知公告

河南大学人工智能学院面向全国接收2022年推荐免试硕士研究生章程

日期:2021年09月29日

河南大学人工智能学院

面向全国接收2022年推荐免试硕士研究生工作方案

根据教育部推免工作相关文件要求和河南大学有关文件精神,现将“河南大学人工智能学院面向全国接收2022年推荐免试硕士研究生工作方案”公布如下:

一、推免生接收条件

1.护中国共产党的领导,愿为国家建设服务,思想道德品质优良,遵纪守法,身心健康;

2.具有推荐免试研究生资格的优秀应届本科毕业生;

3.勤奋学习、刻苦钻研、成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力;

4.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何因违法违纪而受处分记录。

二、推免生接收专业

专业代码

类型

控制科学与工程

学术学位

人工智能

专业学位

三、申请程序

1.资格:取得所在学校推荐免试研究生资格

2.注册:登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,简称“推免服务系统”),注册填写相关基本信息;

3.网上报名:选择推免类型(硕士推免生),选择我院的相关学科(专业)填报志愿,并网上缴费;

4.复试通知:我校审核通过后向申请人发出复试通知,申请人通过推免服务系统确认同意复试;申请人接到我院复试通知,并按照规定时间参加我院复试。

四、申请人复试时需提供材料

申请人参加复试时,需提供以下材料审验(原件审核后申请人本人取走,复印件留存学院):

1.身份证、学生证;

2.英语水平相关材料;

3.学校教务管理部门提供的学习成绩单;

4.大学学习期间获得的各种奖励证书;

5.科研成果(论文、专著、项目等)相关证明材料;

6.个人陈述。

五、接收推免生复试内容

学院组织面试小组统一对申请人进行面试,面试内容重点考查申请者本专业系统知识掌握情况、综合运用所学知识能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。面试注重能力和培养潜力。

面试小组根据面试情况确定学院拟接收免试推荐硕士研究生名单。

六、接收推免生复试时间安排

复试时间根据申请人申请时间具体安排。

七、录取

我院按照教育部及河南省有关招生录取政策规定,根据学科(专业)推免生招生计划以及推免生复试成绩(复试成绩以百分计,低于60分者,不予录取)、思想政治表现等按照全面衡量、择优录取的原则确定待录取资格名单。

获得待录取资格的申请人,我校通过推免服务系统向待录取考生发出待录取通知,待录取考生登录推免服务系统确认同意待录取,否则视为放弃待录取资格。

八、奖助政策

九、其他说明

1.凡被我院录取的推免生,在入校后的第一学年享受“一等学业奖学金”待遇;

2.申请人在推荐免试过程中如有弄虚作假行为,我校不予录取;

3.已被我校确定接收的推免生,在入学报到时未获得毕业证书者,学校将取消其录取资格;

4.已被我校确定接收的推免生,须模范遵守各项法规制度,违法违规违纪者,我校将按照有关规定严肃处理;

5.已被接收的推荐免试生,不得再报名参加当年硕士研究生考试,否则取消其推免录取资格。

十、联系方式联系人:陈老师

邮箱:aiykbgl@163.com

联系地址:河南大学人工智能学院研究生与科研办公室