学生天地

人工智能学院车联网团队斩获第94届全球车辆技术大会最佳论文奖


日期:2021年09月29日  




9月27-28日,由国际电气与电子工程师协会(IEEE)主办的第94届全球车辆技术旗舰会议(2021 IEEE 94th Vehicular Technology Conference: VTC2021-Fall)如期在线召开。我校人工智能学院车联网团队的最新研究成果《EV-Road-Grid:Enabling Optimal Electric Vehicle Charging Path Considering Wireless Charging and Dynamic Energy Consumption》斩获大会“唯一最佳论文奖”(IEEE VTC2021-Fall Best Conference Paper Award),论文第一作者为张延宇副教授,通信作者为周毅教授,论文共同作者为周书奎(2019级研究生)和饶新朋(2020级研究生)。IEEE VTC全球车辆技术大会是信息技术领域的旗舰学术会议,每年分春秋两季举行,至今已有47年的历史,其内容涵盖了车联网、协作通信、边缘计算、车路协同、数字孪生以及智慧交通等多个研究领域。IEEE VTC每年仅评选2篇最佳会议论文奖,本届(第94届)大会从474篇论文中严格选拔,最终遴选出1篇大会最佳论文奖,获奖率仅为0.2%。

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。近年来,电动汽车销量快速增长,但充电时间长、续航里程短、充电基础设施不足等问题造成了电动汽车用户的“里程焦虑”问题,不利于电动汽车的普及。车联网团队获奖论文《EV-Road-Grid:Enabling Optimal Electric Vehicle Charging Path Considering Wireless Charging and Dynamic Energy Consumption》综合考虑人、车、路、网等要素的高效协同,提出一种新颖的电动汽车最优充电路径模型。该模型根据路网、电网和电动汽车的态势感知数据以及用户的个性化出行需求与偏好,实现了最优路径的智慧决策。论文前瞻性地研究了未来动态无线充电技术对电动汽车用户出行的影响。

该团队将继续聚焦“多网融合”关键技术,研究电动汽车与路网、电网和社交网络的互动机制和优化方法,着力解决“车-路-网”异构协同的“卡脖子”技术问题,助力大规模电动汽车安全入网,增强电网运行的安全性,提高路网通行效率,增强电动汽车用户体验,为我省“交通强国”战略提供技术支撑,为国家实现“双碳”目标作出贡献。

录入时间:2021-09-29






微信扫码关注