教学教务

关于组织我校学生参加第十二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛的通知


日期:2023年04月20日  




由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同主办的(公益赛事)第十二届 “中国软件杯”大学生软件设计大赛(以下简称“大赛”)报名工作已正式启动。大赛旨在贯彻党的二十大精神,推动实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,推动落实《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》和《工业和信息化部关于加强和改进工业和信息化人才队伍建设的实施意见》,科学引导高校学子参加科研活动,探索产教融合育人路径,推动软件产业高质量发展。本次大赛河南省赛区预赛由河南大学软件学院承办,现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

通过搭建富有自由、开放、创新精神的软件设计大赛平台,加强高校人才培养和新兴信息产业需求的有效衔接,推动产教深度融合,加快培育更多高端、优秀软件人才,推动关键核心技术突破,增强产业自主创新能力,实现产业高质量发展。

二、 参赛对象及规则

(一) 参赛对象

全校相关专业师生均可从不同赛道参赛。

(二) 参赛形式

以组队报名形式参赛,每队成员不超过5名 (含5名,其中队长1名,指导教师1名,其他队员不超过3名),指导教师应为学生所在学校的专职教师担任(指导教师若为多人,则填“河南大学指导组”,如指导组需要体现具体老师姓名,需在报名时将指导老师姓名、职务、指导分工发送至大赛组委会邮箱:cnsoftbei@qq.com)。报名表信息填写时需注明成员在团队中的职责(报名表下载:大赛官网首页-赛程安排)。各赛题报名队伍、总报名队伍数量不限,同一指导老师可同时指导多支参赛团队。一名学生可以参加多个队伍,但只能担任一个队伍的队长。

(三) 报名说明

1、参赛题目必须从官网统一公布的本届大赛的比赛题目中选择。

2、赛队名称自拟,不得含有不文明语言。

3、鼓励跨学科、跨专业、跨年级、跨院校组队(官网及获奖喜报上学校名称以队长所在学校为准)。

4、鼓励与海外留学生混合组队参赛。

5、初赛作品提交时为确定团队成员信息的截至时间,初赛作品提交截止后成员信息不得修改。

(四) 比赛要求

软件设计(应用系统)具体要求如下:

1、软件作品应严格按照软件工程规范进行开发,编程风格良好,注释清晰,文档完整。

2、软件作品不得违反国家相关法律法规,不得侵犯他人著作权,作品如引起知识产权异议或纠纷,其责任由参赛者承担。

3、参赛作品必须为原创作品,若发现别人冒充作者(即作者本人非原创)参加比赛,一经查实,将取消本次比赛资格及成绩。雷同作品视为抄袭。

4、大赛规程、技术概要等具体要求详见大赛网站。 

(五) 特色赛道

本届大赛设置“信息技术应用创新专项赛”和“智能系统设计与开源创新专项赛道”,专项赛将增加一轮区域评比,即将分为东部赛区、西部赛区、南部赛区、北部赛区、中部赛区。具体区域划分,另行通知。

1、信息技术应用创新专项赛

为集中优势力量解决我国关键软件“卡脖子”问题,持续提升我国关键软件供给能力,进一步探索具有中国特色的软件人才产教融合培养路径,推动关键软件技术突破、软件产业生态构建、国民软件素养提升,本届大赛设立信息技术应用创新赛道,相关赛题内容可登录大赛官网查看。

2、智能系统设计与开源创新专项赛道

为聚合技术创新力量,本届大赛将聚焦人工智能、交互技术、物联网等热点技术方向设立“智能系统设计与开源创新专项赛道”,相关赛题内容可登录大赛官网查看。

三、赛事安排

(一)报名阶段(即日起至6月15日)

各参赛队伍直接在“中国软件杯”大学生软件设计大赛网站(http://www.cnsoftbei.com,以下简称大赛网站)在线报名。报名后,团队获得参赛资格。(注:报名方式详见报名流程说明)

(二)辅导阶段(拟定:2023年3月22日-6月30日)

此阶段,获得参赛资格的参赛队伍进行参赛作品准备时,可以根据官网每道赛题页面上方的答疑方式向出题专家和答疑专家咨询赛题相关问题,以提高软件作品水平。

(三)作品提交、初赛评审及区域决赛

作品提交截止时间:2023年6月30日15点

拟于2023年7月完成初赛评审,提交内容详见大赛官网赛题页面“初赛作品提交要求”,提交方式届时将详细公布。初赛评审将根据各赛题评分标准,进行封闭式评估,请各参赛团队留意所选赛题的提交要求,各赛题按初赛成绩排序选出优秀作品进入最后决赛。

其中“信息技术应用创新专项赛”和“智能系统设计与开源创新专项赛道”的区域决赛工作将与初赛时间段保持一致,具体安排,另行通知。

四、 奖励办法

本届大赛分为初赛与决赛两个阶段。

(一)初赛奖励办法

本届大赛评审时将根据报名情况分为A、B两组进行。根据两组报名情况、作品提交情况以及初赛成绩,经初赛评选后,选出晋级决赛队伍。

(二)区域赛奖项

选择“信息技术应用创新专项赛”和“智能系统设计与开源创新专项赛道”的团队,根据区域赛决赛评审结果确定区域赛一、二、三等奖,并根据成绩排名确定最终晋级全国总决赛的团队。

(三)决赛奖励办法

晋级决赛的队伍,根据决赛期间的成绩评选出特别奖、一等奖、二等奖、三等奖等奖项,各奖项获奖队伍可获得相应的奖金或奖品,所有获奖队伍师生均可获得相应级别证书。对于在大赛组织中贡献突出的地区、单位和个人将颁发最佳地方组织奖、最佳学校组织奖、个人突出贡献奖等奖项。

五、 作品提交

所有参赛队伍必须在初赛作品提交截至日期前将参赛作品及相关资料提交至大赛组委会(截至日期将提前在官网-新闻动态版块公布)。提交内容包括但不限于:参赛作品(源代码、可执行文件、相关文档)、演示视频(格式不限,时间尽量控制在7分钟以内)等,提交作品形式为网上提交。具体提交内容可关注大赛官网本赛题页面内的具体通知。

六、 其他事项

(一) 大赛为面向在校大学生的公益性赛事,全程不以任何名义收取参赛队伍任何费用,若收到以大赛组委会名义收取费用的电话、短信或邮件请及时反馈给大赛组委会。

(二) 大赛同期举办的系列活动相关事项另行通知。

(三) 联系方式

河南大学参赛指导群:827974522

注:大赛内容详细介绍请前往大赛官网或官方公众号

大赛官网:www.cnsoftbei.com

大赛微信公众号:2731018448






微信扫码关注