科研团队

河南大学人工智能学院科研团队简介


       人工智能学院目前设置有多源信息智能感知与处理、智能感知与图像处理和车联网等三个科研团队,每个科研团队主要研究内容情况如下:

1.多源信息智能感知与处理团队

       主要研究无线传感器网络中资源自适应动态规划传感器网络资源管理,异质传感器信息的智能感知、知识挖掘、分层关联及融合,具有多模、多尺度、高维数、非线性等特性的复杂系统状态估计及跟踪。并致力于空空导弹智能化、航天测控和复杂结构动态系统的智能监控、安全控制、智能计算、智能诊断、统计学习和大数据技术与应用研究,已主持相关的国防973项目课题1项、国家自然科学基金重点研究计划项目2项、面上和国际合作等项目6项、重大预研项目2项和重点预研项目 5项、 省部级项目多项;科学出版社和国防工业出版社出版著作 5 本;获得省部级科技进步奖 和教学成果一二等奖合计27项申报。近期主要 研究方向:统计学习、化工过程智能监控、航天工程系统安全、工程大数据与人工智能等方法与技术。

2.智能感知与图像处理团队

       主要研究方向为计算机视觉、智能机器人、智能控制与嵌入式系统开发。相关项目背景有:基于图像的导弹末端制导(打击精度在3-5个像素以内)、基于SAR图像的目标检测识别、目标跟踪、基于图像的工业检测、智能监控、智能管道机器人(通过前端摄像头自主分析管道的健康状况、图像回传及自主定位)等。

3.车联网团队

       主要负责“河南省车联网协同技术国际联合实验室”的建设,与美国密歇根大学、加拿大滑铁卢大学等共同开展无人驾驶与车路协同、车联网与智能交通、空天地一体化、群体智能等领域的科研攻关。负责河南省“5G+智慧交通”重点示范工程建设,依托“河南大学无人驾驶与车路协同示范基地”,打造面向产业应用的研发平台。先后承担完成国家自然科学基金、国家科技重大专项子课题、国际科技合作等科研项目、江苏省双创计划、“十三五”装备预研基金、成都军区空军装备部项目等20余项课题,在移动边缘计算、传感器网络、自组织网络、多智能体协同等领域积累了丰富的科研攻关经验。






微信扫码关注