德国国家工程科学院院士张建伟应邀作学术报告

日期:2023年03月06日

35日上午,德国国家工程科学院院士、清华大学杰出访问教授、德国汉堡大学教授张建伟应邀来我院访问,并在九章学堂B102报告厅为我院师生作了一场题为Crossmodal Learning and control for Dexterous Robots精彩学术报告。执行院长路杨、中原动力智能机器人有限公司CEO林杰、CTO万里红出席会议,学院教师代表、全体研究生及本科生代表参加此次报告会,会议由副院长周毅主持。

张建伟院士专注于“强人工智能”的前沿技术研究与产业化应用,报告会上他首先介绍了全球人工智能与机器人领域的热点和新兴技术,展示了智能机器人、人机交互、人机共融等研究成果。随后,张院士也对多模态知识融合强人工智能、国际合作实践等方面的愿景进行了分析,并结合多个人工智能实际应用领域进一步分析了中国当前人工智能领域所面临的机遇和挑战。最后,张院士对未来人工智能的发展方向进行了展望,提出六大前沿技术挑战,为人工智能的新一代关键技术研究提供了创新思路

本次学术报告会为我院师生提供了国际化交流学习平台,激发了同学们对人工智能研究的极大热情,在场师生踊跃发言交流热烈,张建伟院士对师生们的提问一一耐心解答,碰撞出诸多前沿思想

张建伟,德国汉堡大学信息学科学系教授,多模态智能机器人系统研究所所长,清华大学杰出访问教授,德国国家工程院院士,德国汉堡科学院院士。1986年清华大学计算机系学士第一名毕业,1989年清华大学计算机系硕士毕业(人工智能)1994年德国卡尔斯鲁厄大学计算机系博士毕业(机器人)。近二十年在从事及领导智能系统的感知、学习和规划、多传感信息处理与融合、跨模态信息表达、机器人操作系统、多模态人机交互等方向的研究,为工业4.0、未来出行、康复医疗、家庭助老服务等应用领域提供强人工智能的理论框架与计算模型,并领导智能系统的感知学习和规划、多传感信息处理与融合、复杂物体抓取与操作、智能机器人技术、人机交互的研究与开发等研发方向。发表五百余篇论文及专著,并多次获得国际会议最佳论文奖;拥有五十余项发明专利。主持德国科学基金重点项目、联邦教研部与工业合作项目、欧盟ICT、中德跨学科重大研究中心等多项重大机器人研究项目。任多个国际重要机器人及智能控制会议的专业组织委员,多份国际专业杂志编辑, IEEE Robotics Automation Society CAB A-VP。曾任机器人与自动化国际学术旗舰会议ICRA2011程序副主席,国际电气电子工程师协会多感器融合2012年总主席,世界智能机器人顶级会议IROS2015总主席,HCR2016HCR2018主席等。