我院赴中国科学院文献情报中心开展交流合作

作者:张硕 日期:2023年04月21日

4月20日,我院执行院长路杨、副院长周毅、青年教师黄紫晴、宁念文、张硕一行5人赴中国科学院文献情报中心开展合作交流对接,中国科学院文献情报中心知识系统部主任谢靖,数据资源部副主任常志军,副研究员李涵昱、胡懋地、于改红、王颖、刘熠,工程师张参加座谈。

路杨一行首先参观了中国科学院科技成就展,观看大数据智能感知环境,随后进行交流座谈。

知识系统部主任谢靖对河南大学人工智能学院交流团的到访表示热烈欢迎,他详细介绍了中国科学院文献情报中心的概况和未来规划,以及知识系统部的发展概况。他表示文献情报中心以改革创新为根本动力,坚持问题导向和需求牵引,提供高质量情报支撑、导航性情报服务和整体性信息保障,为国家高端学术交流和创新活力激发提供高质量互动平台。

路杨介绍了此行交流合作的目的,希望双方前瞻性布局研究工作,围绕共性科学问题,开展联合科研攻关,通过具体合作项目完成科技创新落地,创建服务于国家发展、河南建设的高水平知识服务研究体系,构建基于数据驱动和智慧赋能的新一代科技知识服务系统,以开放、融合的科研交流助力双方单位的高质量发展。

会上,与会人员围绕学科建设、科研合作、研究生培养、师资队伍等方面展开深入交流。双方表示将深化合作,积极加强图书馆学、情报学学科建设,聚焦基础研究与原始创新、关键核心技术攻关等方面开展人工智能驱动下的知识服务研究。