我院举行第六期“拓新达能”研究生科研创新学术论坛

作者:李鹏鹏、贾迪 日期:2023年05月22日

5月22日下午,我院举行第六期“拓新达能”研究生科研创新学术论坛。本次论坛围绕“学长学姐说竞赛”主题开展,分别邀请了“挑战杯”、“华为杯精英挑战赛”等获奖队伍成员分享参赛经验以及科研生活。2021级全体研究生和2022级部分研究生参加了此次报告。

2021级研究生程聪聪以河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的比赛性质及赛制为切入点分享了省赛的参赛经验。首先为同学们介绍“挑战杯”竞赛的种类以及回答如何选择赛道的问题。接着详细描述了参赛的申报书和PPT的制作方法和注意事项。程聪聪对同学们说:可以把比赛项目的设计比喻成讲好一个科学好故事,将参赛作品反馈到我们的社会背景下,把人工智能成果普惠到社会大众。我们的科技项目从社会中来,也要回到社会中去,形成一个闭环的流程。最后,他向同学们介绍了参赛的一些重点问题,提醒同学们应该贴近赛制特点,把握住任何一个能宣讲的机会,锻炼表达能力,吸收他人的意见和建议。

2021级研究生汤宗伟对“2023华为软件精英挑战赛”的参赛时间、比赛地点以及赛事流程进行简单介绍,让同学们对该赛事有了初步了解。对于同学们关注的竞赛难度、解题思路以及团队配合方面进行细致的讲解。汤宗伟同学以自己参赛经历为模板,向同学们形象地展示了一路以来的参赛心得和收获。最后,汤宗伟鼓励同学们加强基础知识学习,锻炼沉着冷静的解题心态,积极踊跃的参加比赛,在日后的比赛中乘风破浪。

2021级研究生王章云就院赛、校赛和省赛的比赛经验详细介绍了“挑战杯”竞赛的重要时间节点、比赛流程和评审规则。接着在现场就路演PPT阐述了每页幻灯片存在的不足及对应的导师建议,并从整体风格、合作企业和参与项目等细节阐述了PPT制作技巧,提醒大家路演的注意事项、可能的评审问题及对应解决方案。最后,王章云也简短介绍了当前正在举行的“互联网+”大学生创新创业大赛的竞赛流程以及获奖比例等概况,鼓励大家将“挑战杯”比赛的经验引入到“互联网+”的比赛中,在接下来的校赛和省赛中取得佳绩。

本次人工智能学院“拓新达能”活动旨在通过优秀研究生的比赛经验和项目经历切实地帮助在校研究生提升自身的创新能力、实践能力和竞争力,打造“共创、共享、拼搏、创新”的新时代科研氛围。通过学长学姐的“传帮带”引导学生在一届又一届的接力中斩获新佳绩,在新时代新征程中奋发向上,建功立业,在高质量服务学校“双一流”“双航母”战略建设中贡献AI学子的智慧和力量。