国家优青马锴教授应邀作学术报告

作者:王大凯 日期:2023年05月27日

5月26日下午,国家优青、燕山大学马锴教授应邀在友兰学堂南楼B座105带来题为“能源网络系统控制与优化”的精彩学术报告,我院教师代表及2022级研究生参与此次报告。报告由副院长秦春斌主持。

报告会上,马锴教授首先介绍了能源网络系统在能源与信息深度融合领域的重要作用,由此提出了目前能源网络系统所面临的诸多挑战,例如源荷不确定引起能源系统频率和电压的偏差,难以保证系统的稳定运行:能源系统运行与信息传输关联耦合,难以解析描述二者之间的耦合关系,单个用户需求响应与系统优化调度目标冲突难以降低系统的运行成本等亟待解决的问题。其次,针对上述挑战问题,马锴教授从物理、信息、系统三个层面介绍了能源网络系统的协同控制与优化方法、温控负荷参与频率调节的源荷协调控制方法,基于价格激励的协同优化调度策略、面向能源系统控制与优化的适配传输机制等原理进行了重点介绍。最后,报告对能源网络系统在大型港口中的应用进行了展望。

报告结束后,参会师生针对目前能源网络系统控制集群方法切换、长短时间控制间隔等方面的问题与马锴教授进行了充分的讨论交流,同时马锴教授也针对目前能源网络系统的科研思路进行了展开介绍。通过这次讲座,解决了同学们有关能源网络方面的学术问题、提高了同学们的学术素养、拓展了研究生的学术视野。

马锴,教授,博士生导师,国家优青,河北省杰青,智能控制与神经信息处理教育部重点实验室主任,燕山大学自动化系主任。研究方向为信息物理融合的智能电网及综合能源系统优化调度。近年来在IEEE  TSG, IEEE  TII, IEEE  JSAC, Energy, Applied Energy,《中国科学: 信息科学》等国内外信息与能源领域知名期刊发表学术论文100余篇,其中IEEE Trans./Journal论文36篇,中科院1区/TOP论文32篇,WOS被引用1100余次,出版英文专著1部,申请授权发明专利30余件5件已转化;参与制定国家标准1项。近年来,主持国家重点研发计划课题、国家优秀青年科学基金项目、国家自然科学基金面上项目、青年基金项目以及河北省杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目等课题13项,入选河北省青年拔尖人才和河北省“三三三”人才,获得河北省青年科技提名奖。兼任IEEE Senior Member,中国自动化学会高级会员,河北省自动化学会理事,河北省青年科技工作者协会理事;在国际期刊《International Journal of System Control and Signal Processing》担任客座编委,在《工程科学学报》担任青年编委,在国际学术会议ICCA, ICARCV任技术委员会委员,在ISAS, NFC3等国际和国内控制会议上多次担任Session Chair/Co-Chair。