西北工业大学刘准钆教授应邀来校作学术报告

作者:黄秋月 摄影:黄秋月 日期:2024年04月19日

418日下午,西北工业大学自动化学院教授刘准钆应邀来学院访问,并在郑州校区九章学堂南楼C414会议室作题为跨域协同智能融合目标识别推理的学术报告。学院相关教师及研究生参加。会议由校特聘教授金勇主持。

刘准钆宏观介绍了报告内容的研究背景及意义。他分析了国内外跨域协同智能融合应用中现有的问题,并对智能融合目标识别推理问题进行了详细地研究剖析。他针对目标识别推理问题提出了自己团队的解决方案,主要思想包括:多源分布式迁移识别、空中高机动目标稳定跟踪、不确定数据鲁棒意图推理等。他还对跨域协同智能融合目标识别推理的发展方向进行了展望。

报告结束后,同学们踊跃发言并积极提出问题。刘准钆对信源可靠度评估、轻量化多目标数据关联以及基于注意力机制的鲁棒意图推理模型问题等疑问进行了解答。学院教师与刘准进行沟通交流,共同探讨了研究中遇到的问题和解决方法,启迪思维,开拓思路。

刘准钆,西北工业大学自动化学院副院长,教授/博导,国家级青年人才,担任国际期刊IEEE TSMCIJAR、航空学报编委,中国航空学会理事等,主要从事信息融合、模式识别等方向的研究。在重要国际期刊和国际会议上发表了一系列学术论文多篇,主持国家自然基金联合基金重点项目、陕西省杰出青年科学基金等。获中国航空学会青年科技奖,陕西省科学技术一等奖,教育部技术发明二等奖,陕西省自然科学一等奖等。