中国科学院自动化研究所研究员边桂彬来院作学术交流

作者:谢泓轩 日期:2024年06月29日

628日下午,中国科学院自动化研究所研究员边桂彬应邀到学院访问,并在郑州校区九章学堂南楼C417会议室作题为“智能显微手术机器人”的学术报告。学院相关教师、研究生参加。报告由副院长周毅主持。

边桂彬以显微眼科手术为切入点,回顾了其历史沿革和前沿成果,介绍了显微镜和手术器械在发展中的助推作用,指出新一代显微眼科手术机器人是操作自主性和灵活性更强、控制精度更高、辅助功能更加全面、术后反馈更加完善的智能手术系统。他还讲解了显微眼科手术机器人的几项关键技术,包括智能手术器械研发、术中实时多模态导航方法、机器人智能控制、手术智能评估等,最后对显微眼科手术机器人的未来机遇与挑战进行了展望。

报告结束后,现场师生就相关问题展开热烈讨论,共同探讨了研究中遇到的问题和解决方法,边桂彬一一回应并耐心解答。

边桂彬,中国科学院自动化研究所研究员。研究方向为智能手术机器人。作为项目负责人,主持国家重点研发计划项目、基金委国家重大科研仪器研制项目和中国科学院创新交叉团队项目。发表SCI论文60余篇,获国际会议论文奖5项,入选ESI高被引论文3篇。获授权国内外发明专利40项,参与起草国家标准1项。以第一完成人获中国仪器仪表学会技术发明奖一等奖。担任中国科学院青年创新促进会第六届理事长、科技部十四五基础科研条件与重大科学仪器设备研发专项专家组成员和国家公共服务机器人标准化工作组专家委员,入选中国科学院青促会优秀会员、北京市杰青和北京市科技新星。