英国皇家工程院院士董洪标教授应邀来校开展学术交流

作者:贾志豪 日期:2024年07月09日

78日上午,英国皇家工程院院士董洪标教授应邀来校访问,并在郑州校区九章学堂南楼C417会议室作题为数字研发在制造业应用的挑战和案例分析的学术报告。人工智能学院相关教师和研究生代表参加交流。报告会由人工智能学院执行院长路杨主持。

董洪标以人工智能在冶金领域的应用为切入点,回顾了冶金技术历史变革和AI赋能冶金技术发展的历程,指出“人工智能+冶金制造”的交叉融合,将会获得更进一步的突破。他表示,现今的机器学习模型已经愈发成熟,关键的挑战是如何基于迭代过程和行业专业知识系统地提高数据保真度。以数据为中心的分析技术和机器学习建模可以更有效地识别、分类和处理数据,其是向系统工程应用与实践的重要转变。

报告结束后,现场师生就相关问题展开热烈讨论,董洪标一一回应并耐心解答。

董洪标,英国皇家工程院院士, 莱斯特大学终身教授,工学院常务副院长,学院科研主管,全英华人教授协会主席(Association of British Chinese Professors, ABCP),英国自然科学基金委(EPSRC)金属材料加工博士培训中心主任, 莱斯特-TWI材料创新中心创始人;本科和硕士毕业于北京科技大学冶金系,博士毕业于英国牛津大学材料系;先后担任国际材料和矿物协会会士(Fellow of IMMM, 中国金属学会高级会员(CSM Senior Fellow, 欧洲先进工程材料与技术平台筹划指导委员会成员;获得英国工贸部和英国商业协会颁发的全球制造技术提名奖。