西北工业大学潘泉教授到我院讲学

作者:吴金月,白可 日期:2021年06月17日

2021616日下午14:30西北工业大学自动化学院潘泉教授应我院邀请在曾宪梓楼205会议室作了主题为人工智能技术发展与挑战的学术报告,报告会由人工智能学院副院长胡振涛主持,学院部分教师及研究生参加了本次报告会。

报告会上,潘泉教授主要讲述了新一代人工智能技术在各领域的发展和挑战。首先介绍了人工智能技术的发展历史,以及新型人工智能技术在各方向上取得的重大成果,如基于深度学习建立通用的大规模知识图谱,基于深度强化学习的Alpha Go等。然后讲述了人工智能技术发展中存在的一些问题,如系统的不可解释性,低鲁棒性和需要大量已标注样本等问题,并指出这些问题的存在也极大的限制了人工智能技术的发展。最后潘泉教授给出了人工智能技术未来的发展方向。

报告会结束后,潘泉教授与学院师生进行了深入交流与探讨,回答了师生提出的问题。此次报告使得学院师生对新型人工智能技术及前沿研究有了更深入的了解,扩展了学术视野。

潘泉,西北工业大学自动化学院、网络空间安全学院(国家保密学院)教授,信息融合技术教育部重点实验室主任、智能装备系统安全控制陕西省工程研究中心主任。主要研究方向:信息融合、目标跟踪与识别、无人机导航与控制、智能信息处理等。获国家科技进步一、三等奖各1项,省部级科技进步奖12项,国家教学成果二等奖1项、陕西省教学成果特等奖1项。出版专著14部、国家级规划教材1部,发表学术论文600余篇,授权发明专利60余项。获全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、陕西省有突出贡献专家、陕西省优秀教师等称号。任中国自动化学会会士、中国指挥与控制学会常务理事,军科委空军电子信息领域专家、装备发展部雷达专业组专家,中国自动化学会控制系统专委会、教育工作委员会副主任,中国航空学会信息融合专委会、武器试验与鉴定专委会副主任等。