张宝明到我院调研

作者:人工智能学院 日期:2021年11月24日

1123日下午,校党委常委、副书记张宝明带领学生处、研工部、校团委负责人到我院调研指导工作。郑州校区综管办、至善书院负责人及我院领导班子参加本次调研。

学院党委书记王献伟重点介绍了学院党建工作开展情况,分析了工作中存在的问题和不足,明确下一步努力方向。执行院长路杨从建院背景、学科发展、团队组建、人才培养等方面汇报了学院基本情况。

张宝明在认真听取汇报后,对学院工作表示了充分肯定。他就做好下一步工作提出四点建议:第一,发挥党建引领作用。以高质量党建引领学院高质量发展,树立正确政治方向,坚持社会主义办学方针,切实把师生利益放在首位。在学生管理、学科建设、人才培养中把工作做实做深做细,做到有高度、有深度、有温度,充分调动师生积极性。第二,强化学科专业建设。新工科,高起点,充满挑战性与新鲜感,人才培养、团队建设等要个性化、精准化。要充分认识工科创新作为社会发展晴雨表的价值,探讨产学合作路径。要坚持问题导向,学生培养与社会有效对接,校企、校地合作,服务社会。要以人工智能+X的形式,汇集全省、全国人工智能领域专家,形成有特色的优势学科。第三,加强领导班子建设。领导班子要勇于担当作为,注重沟通交流,凝聚共识,团结合作。做到大事讲原则,小事讲风格。要践行正、副职关系规范,增加润滑剂,减少不必要的“摩擦系数”,形成班子成员整体合力,有张有弛。第四,推进体制机制创新。灵活高效的体制机制是学院深层次发展的必然要求。人工智能学院作为“新学院”,作为学校的先遣部队,要建章立制,守正创新,以更加前瞻的理念、开放的姿态、规范的管理,在体制机制和人才引进,科研奖励等方面勇当先锋,积累经验,发挥“头雁效应”,树立标杆典范。

路杨代表班子对张宝明表示感谢,并表态发言。她表示,今后学院将落实有关要求,进一步提升学院内涵建设,加大服务地方、服务社会的力度。

张宝明一行还查看了学院办公环境,考察了多源信息智能感知与处理、智能感知与图像处理和车联网三个科研团队及河南省车联网协同技术国际联合实验室省级科研平台建设。他与师生进行了亲切交流,鼓励他们珍惜机会,加大精力投入,从学校和国家重大发展战略出发,形成自己的专业优势和学研领地,培养具有创新能力的高素质新型工科人才。