河南省科学院赵兰普一行来我院座谈交流

作者:石华光 日期:2021年11月25日

11月24日上午,河南省科学院物理所赵兰普所长一行三人来我院交流座谈。座谈会在九章学堂417会议室召开,执行院长路杨及学院相关团队教师参加了此次座谈会。

交流座谈会伊始,路杨代表学院对赵兰普一行表示欢迎,并介绍了学院的基本情况。路杨重点介绍了学院多源信息智能感知与处理、智能感知与图像处理和车联网三个团队科学研究工作情况,以及我院与我校生命科学学院、教育学部、新闻与传播学院的跨学科融合情况。周毅教授介绍了我院参与建设工业互联网创新技术中心情况,希望通过工业互联网赋能河南省制造业,加速产业升级。

赵兰普认真听取了介绍,对我院已取得的成绩和当前开展的工作赞赏有加。随后,赵兰普从河南省科技发展战略谈到了河南省重点实验室建设,并对科研团队建设以及人才引进问题等方面,提出了许多建设性建议。最后,座谈会就我院教师如何把科研做的更具体、更扎实、更切合实际应用的问题,展开了深入探讨。

此次交流座谈会,加强了人工智能学院与河南省科学院的合作与交流,进一步推进了学院工作迈上新的台阶。

赵兰普研究员简介:

赵兰普,男,汉族,1961年11月出生,中共党员,本科学历,研究员。国务院特殊津贴专家、河南省优秀专家、河南省信息化专家、河南省技术创新先进个人、河南省科技创新杰出人才、河南省科技型创新团队带头人,长期担任国家科技奖励评审专家、河南省科技厅科技评价专家,并兼任河南省物联网协会副理事长、河南省电子学会理事、河南省智能电网产业创新联盟理事等职务。

赵兰普研究员长期致力于传感与通信技术的研究,推动并起草了多项国家标准和行业标准,先后主持完成了国家物联网发展专项、河南省“十一五科技重大专项”等重点科技项目20余项,获得省级科技进步奖4项,其中一等奖1项、二等奖2项;出版学术专著3部;获得专利7项;获得软件著作权17项,发表学术论文10余篇。