我院在学科竞赛中再创佳绩

作者:作者:王兵可 图片:李乾龙 日期:2021年12月21日

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。大赛已列入中国高等教育学会发布的《2020 年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。

1211日,在重庆举行的第23届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛中,我院朱桂林,杜明超,王兵可同学组成的团队,积极备战,不怕困难,在王俊老师和侯彦东老师的悉心鼓励和指导下,荣获人型机器人全自主挑战赛国家级一等奖,并在CCTV13《新闻直播间》栏目里播出亮相。

中国人工智能创新大赛为高校和企业搭建了友好合作的平台,有利于科学技术成果的交流和应用,促进产、学、研、宣协同发展,同时也为大学生提供了宝贵实践的机会。

1219日,第二届中国人工智能创新大赛在郑州奥林匹克体育中心隆重举行,我院为本届大赛提供技术支持。同时,人工智能学院王俊老师带领的团队,在工程应用创新组垃圾分类项目荣获国家级一等奖,并在智慧物流赛中获得一个国家一等奖和一个国家级二等奖。

我院历来重视学生的创新实践能力、创新创业精神的培养,注重“以赛促学,以赛代训”,以学科竞赛为引领,搭建实践育人平台,提高学生实践操作能力,培养学生发散性思维,开拓学生视野格局。同时,学科竞赛也是学院扎实推进实践育人、提高学生科学素养、培养“复合型人才”的重要工作载体,将有效助力高水平研究型学院建设。