喜报!我院在第十六届“挑战杯”省赛中喜获佳绩

作者:李艳阳 日期:2023年07月15日

近日,由团省委、省教育厅、省社会科学院、省科协、省学联联合下文,公布了第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛获奖作品。我院荣获特等奖1项、一等奖1项、三等奖1项的好成绩。胡振涛、周林、周毅、宁念文4位老师被授予“优秀指导教师”

本届“挑战杯”省赛由共青团河南省委、河南省教育厅、河南省社会科学院、河南省科学技术协会、河南省学生联合会主办华北水利水电大学承办大赛自3月启动以来,吸引了数万名学生参赛,内容涉及机械控制、信息技术、生命科学、能源化工、社会经济、哲学法律、教育管理、军事数理等28个专业和学科。经过校级选拔、专家评审等层层筛选共有526件作品进入省赛终审决赛,参赛作品和参赛人数均创下历史新高。

我院高度重视大学生课外学术与创新活动,鼓励学生参加各种学术创新比赛。202212月启动赛事筹备工作以来,学院充分动员、积极推进相关准备工作,采取多对一辅导方式,每周项目进展汇报制度,赛前实战路演模拟等多种举措,解决选手遇到的难题,打磨各支参赛队伍作品,鼓励选手以最好的状态迎接比赛。其中,获得特等奖的是胡振涛、周林老师指导,李艳阳等5名同学完成的《默测——基于深度学习的早期阿尔茨海默症诊测系统》;获得一等奖的是周毅、宁念文老师指导,王章云等7 名同学完成的《面向人---环境的驾驶行为预测与智能决策系统》;获得三等奖的是周毅、宁念文老师指导,吕怡宁等3名同学完成的《城市交通路口态势感知与自适应协同控制》。

今后,我院将继续以赛事组织为抓手,围绕立德树人,加强学生学术创新能力、创新意识的培养,通过组织学生参与“挑战杯”等学科竞赛活动,积极为学生搭建科技创新的优良平台,以赛促学,以学促用,坚持赛学融合,营造浓厚的科研氛围,进一步增强学生的科技创新能力,不断提升育人质量。

挑战杯系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的奥林匹克盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。挑战杯河南省大学生课外学术科技作品竞赛自2001年创办以来,始终坚持崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。