我院举办“我的青春,我的国防”国防教育专题讲座

作者:毛志勃 日期:2023年09月11日

为强化2023级新生国防观念,发扬爱国主义精神,9月8日上午,我院在九章学堂B座102教室召开新生国防教育专题讲座。本次活动特邀请中国(河南)自由贸易试验区郑州片区管委会二级调研员刘晓军处长做专题讲座。讲座由2023级新生辅导员陈芳主持,全体新生聆听了报告。

刘晓军以“我的青春,我的国防”为题,结合长期军队的战备训练经历和到地方工作后的学习感受,针对大学生国防教育实际需求,从“一首歌(民族精神)、一本书(现实国防)、一戎装(个人情感)”三个方面与同学们一起探讨“国防”,深刻阐述了“责任与信仰”的内涵和意义。他强调中国人民解放军具有前仆后继的气概、舍身报国的精神,当代大学生应当学习革命先辈忠于祖国和牺牲奉献的精神。同时他希望大家增强国防意识,强化责任担当,努力学习,练强本领,为国防建设贡献自己的力量。

通过讲座,同学们更加深刻理解国防知识,清晰认识到,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。国防教育是思政教育的重要内容,开展国防主题社会实践活动,能够增强同学们国防观念,厚植爱国情怀。国防教育讲座也是我院2023级“新生引航工程”系列教育活动之一。