我院开展“坚定理想信念,坚持脚踏实地,做新时代好青年”主题教育讲座

作者:范明阳 日期:2023年09月22日

31D6B

4AF6E

43A5F

为引导学生树立崇高的理想信念,提高我院学子的综合素质,树立正确的人生观与价值观,9月21日下午,我院在友兰学堂B座102汇报厅开展“坚定理想信念,坚持脚踏实地,做新时代好青年”主题教育讲座。讲座由党委书记尹猛主持,我院2022级本科生与2023级研究生新生参加此次讲座。

讲座伊始,尹猛为大家讲述河南大学校史,并结合自身经历指出,每位学生应贯彻“自洽”的人生态度,要能够在繁重的学业压力与快节奏的社会生活下,始终坚守自我,保持身心健康。随后,尹猛以“点亮青春理想,常怀报国之心”、“激昂奋斗旋律,砥砺前行道路”、“澎湃创新动力,把握时代机遇”、“淬炼斗争精神,担当复兴大任”四个关键点出发,为同学们作了详细讲解,强调要坚定理想信念与坚持脚踏实地两手抓,只有通过这两个实现自我价值的主要路径,才能达到最终“做新时代好青年”的建设目标。尹猛引用校长张锁江院士在新生开学典礼上的讲话,强调“河大人始终以国家和社会需求为先,舍小我取大义”。他指出,人工智能学院院徽色彩的“蓝”,既是“科技蓝”,也是“河大蓝”,广大学子们要贯彻落实“自强拼搏,开放创新”的新河大精神,要兼具攻坚克难与创新实践精神,不能做温室里的花朵,要勇于与困难作斗争。

讲座最后,尹猛引用习近平总书记的重要发言对讲座进行总结,指出同学们要海纳百川,“读万卷书,行万里路”,鼓励同学们发奋努力,继续深造。他希望每位同学都能不负时代重托,不负青春韶华,在中国特色社会主义新时代的浪潮中抓住机遇,做到又博又专,愈博愈专,践行艰苦奋斗精神,成就自己的人生理想,担当时代的神圣使命。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”通过此次讲座,我院学子对理想信念有了更深层次的理解,促进了同学们对当代青年理想信念的学习与践行力度,有利于引导同学们的个人成长与发展,让大学生们成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。