科普进校园,“AI先锋”点燃少年科技梦

日期:2024年04月08日

4月1日,学院团委书记石怡佳、本科生辅导员陈芳携格物AI科普社团成员孙文沛、李莹、王欣颖一行前往安阳市内黄县城关三中开展“揭秘人工智能”主题科普活动。城关三中校长李双玉、年级主任桑咏梅、马至军及百余名学生参加活动。

孙文沛通过生动的日常实例,深入浅出地阐释了人工智能的广泛应用,对比展示了文生视频大模型Sora在2023-2024年间技术的更新迭代,强调了人工智能领域技术的飞速发展。孙文沛鼓励同学们要敏锐洞察新技术发展,拓宽知识视野,将科技掌握在自己手中。

为进一步加深同学们对人工智能的认识,在互动交流环节,李莹展示了由学院学生组装开发的双足机器人和自动寻迹小车,引导同学们上前观察它们的自主运动状态;王欣颖带领大家体验VR眼镜,亲自感受VR游戏与视频,深刻感知科技带来的无限可能。

本次活动以“科普演讲+互动体验”的方式展开,不仅让内黄县城关三中的同学们对人工智能这个概念有了更加清晰的认识,同时也激发了学院学生参与公益科普事业的奉献精神。未来,学院将继续贯彻立德树人的根本任务,弘扬科学家精神,激发学生创新意识,不断拓宽科普的深度与广度,提升格物AI科普社团志愿服务的品牌影响力,逐步深化育人实效。