学院首届科技文化节开幕

作者:程启悦、石怡佳 日期:2024年04月12日

4月11日下午,我院首届科技文化节开幕式在郑州校区九章学堂南楼C座东门广场举行。副校长薛波出席活动并宣布科技文化节正式开幕。学生处、至善书院、保卫处、校团委、郑州校区综合管理办公室等职能部门负责人,能源科学与技术学院、国际商学院教师代表,我院领导班子及部分师生参加。开幕式由我院党委副书记刘喜英主持。

我院党委书记尹猛在致辞中表示,本届科技文化节以“智显未来,洞见新知”为主题,通过举办一系列多元化活动,全方位集中展示教学科研、社会服务、文化建设等方面取得的成绩。

开幕式后,数百只象征着科技与创新力量的银色气球伴随音乐缓缓升空,自由翱翔。学院IP形象“河小智”“河小能”带领各位领导和师生们到科技市集巡场。工作人员详细介绍了无人机、无人车、3D打印机的技术特点和应用领域。同学们积极主动地投入到各项活动中,现场气氛热烈,亮点纷呈,欢声笑语不断。

薛波现场体验了麦克纳姆轮无人车的操作,对学院的实践育人创新成果和科研精神给予了高度评价。他强调,国家对科技创新工作高度重视,把教育、科技、人才“三位一体”统筹布局,学院要乘势而上,聚焦人工智能领域核心科学和关键技术,面向国际学术前沿与经济社会发展需求,致力于形成教育、科研、产业深度融合,创新型人才培养与应用型人才培养互补,专业化培育与定制化培育相结合的教育科研体系。他希望,全体同学积极地投身到科技文化节的各项活动中去,充分发扬“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,不断提升个人专业水平和创新能力,为国家科技创新、产业升级和社会进步奋勇争先。

本次科技文化节以科技创新和文化交流为依托,将通过为期一个月的系列活动,为广大师生带来一场知识与创意的盛宴,致力于培养广大学子的科学素养与社会责任感,以期在校园内营造出真心爱党、热爱科学、崇尚创新、青春报国的良好氛围,激发同学们对未来科技的无限憧憬和以青春力量奋进新征程的勇气。