我校承办的IEEE第十三届数据驱动控制与学习系统会议(DDCLS'24)在开封举行

日期:2024年05月21日

5月17日—19日,由中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专业委员会(以下简称“专委会”)和青岛大学联合主办、河南大学承办的IEEE第十三届数据驱动控制与学习系统会议(DDCLS'24)在开封召开。

会议开幕式由大会组织主席、北方工业大学王晶教授主持。大会主席、河南大学副校长张立新教授致欢迎辞。张立新代表学校对出席会议的专家、学者们表示热烈的欢迎,并简要介绍了河南大学的基本情况和发展历程。他表示,数据驱动控制与学习系统是新一代信息技术发展的核心要素,也是新一代人工智能协同创新的重要基石。他希望,所有与会者能够通过本次大会碰撞出更多新观点、新想法、新思路。

专委会主任、大会主席侯忠生教授致开幕辞。他首先表达了对承办单位河南大学的感谢,介绍了专委会会议的历史和取得的一系列荣誉。他指出,数据驱动控制理论与学习方法,与基于模型控制理论与学习方法一起将成为大数据和人工智能背景下的核心基础科学。

大会特邀报告分为三场。分别是山东科技大学周东华教授的“数据驱动的高速列车制动系统故障诊断技术及应用”,加拿大维多利亚大学施阳教授的“Adaptive and Learning Model Predictive Control for Autonomous Systems”,荷兰格罗宁根大学Claudio De Persis教授的“Novel Formulas for Data-driven Control Design”,涉及数据驱动、自适应学习及最优控制等领域。

杰出讲座报告分别邀请清华大学莫一林教授、北京理工大学孙健教授、东南大学吴熙教授、辽宁科技大学李元新教授、安徽大学黄大荣教授、南方科技大学张巍教授等以分享交流的形式进行。同时,大会还安排了七个分会场共计42场分论坛,来自浙江大学、哈尔滨工业大学、山东大学、厦门大学、北京科技大学、北京交通大学、上海大学、河南大学等高校的青年学者们进行口头论文报告与张贴论文分享,与会代表分别针对相关主题展开讨论并提出意见和建议,现场交流气氛热烈。

会议评选出6篇优秀论文予以表彰。河南大学副校长张礼刚教授受邀参加会议闭幕式并为大会首次设置的最佳学生论文奖项颁奖。

据悉,本次会议为数据驱动控制、学习与优化领域的国内外学者与技术人员提供了一个学术交流平台,研讨内容涵盖数据驱动控制理论方法及应用以及应用神经网络、模糊系统的数据驱动方法等领域,有来自加拿大、荷兰和中国的知名学者及其代表共计1000余人参会。会议共收到学术论文投稿461篇,其中,参与本次会议的有240篇口头报告、154篇用于交流的张贴论文、69篇参与最佳论文的评选,论文数量和质量较往届均有提高。

人工智能学院将以本次会议为契机,继续积极承办国内外顶级学术会议,加强与国际知名学者、国内外高校的学术交流,建立密切学术联系,促进学科建设、人才队伍建设和国际化合作,推进学院各项事业高质量发展。