学院举行“全国科技工作者日”暨科学家精神宣讲活动

作者:周毅 摄影:陈刘红 日期:2024年05月30日

5月30日下午,人工智能学院在郑州校区九章学堂南楼C座417会议室举行全国科技工作者日”暨科学家精神宣讲活动。活动弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵为主题,旨在激发全院师生的创新热情和科研责任感。嵩山实验室多模态智慧网络研究中心行政负责人、研究员,政协河南省第十三届委员会委员张建辉受邀作题为“科学家精神与科研范式”的宣讲。活动由学院副院长周毅主持

张建辉围绕主题,从科学研究范式与科学家、邬江兴院士科学家精神、嵩山实验室科研方向及范式特点分析等方面展开论述一是,阐释了了实验科学、理论科学、计算科学、大数据科学等四大科学研究范式,强调科学革命的实质就是“范式变革”,而范式变革则来源于科技工作者对科学家精神的传承弘扬二是,详细介绍了邬江兴院士的科学家精神。邬院士作为一位杰出的科研工作者,国际知名网络交换专家和我国信息通信领域产业跨越式发展的引领者,致力于科技创新和教育事业,他的“家国情怀,勇于创新,追求卓越,甘于奉献”精神,为所有科技工作者们树立了榜样。三是,对嵩山实验室的科研方向及研究范式进行了解读。他指出,嵩山实验室坚持“弘扬科学家精神,做好有组织科研”的宗旨,注重原创性研究和应用研究的平衡,推动科技成果转化为实际生产力。嵩山实验室致力于新一代网络与安全理论及范式的研究,建立了多模态智慧网络、广义功能安全、交叉创新等三大研究中心,主要服务于数字经济发展、数字社会建设与治理等。

此次活动的顺利举办是人工智能学院“新工科背景下研究院学院”定位的具体体现,也是加强教风学风和师德师风建设的重要举措,为在座的师生提供了宝贵的科研经验,也为大家探讨科学研究的新范式和弘扬科学家精神提供了新思路。学院师生代表纷纷表示,将把科学家精神内化于心、外化于行,为学校“双一流”“双航母”建设全力以赴,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。