学院组织专任教师集体学习“基于OBE理念的培养方案与课程建设”课程

日期:2024年06月08日

为贯彻学校本科教育教学审核评估工作要求,提升教师队伍的整体素质和教学水平66日下午,人工智能学院组织专任教师郑州校区九章学堂南楼C417会议室进行教学改革相关知识的集体学习。与会教师一起学习了哈尔滨工业大学战德臣教授所“新时期如何修订培养方案与如何进行课程建设”报告活动由副院长周毅主持。

战德臣从“修订培养方案所做的功课”“培养方案的要素与关注点”“如何建设支撑培养方案的课程”三方面进行讲解他指出,在修订培养方案的过程中需要有国际视野,结合学校与专业的定位,从工程教育认证角度看培养方案修订的基本逻辑,关注学生发展、教学体系发展,关注数字化教育对高等教育的影响。还详细介绍了OBE教育理念的深刻内涵,以及如何在OBE教育理念下进行课程建设。报告内丰富、条理清晰、深入浅出,使全体老师更加深入了解了OBE理念下培养方案的修订和课程建设的重要性和方法,有助于老师们转变教学理念,规范教学行为,提升教学效果。

会后,周毅要求大家认真领会报告内容,在OBE理念下审视培养方案和课程建设,充分重视教学,关注学生发展,以教育教学审核评估为契机,反思自己的教学行为,将新的教育理念和方法应用到教学实践中以提升教育教学质量为目标,助力学院内涵式发展