北京交通大学岑翼刚教授来院作学术交流

作者:张芳慧、杨雪 日期:2024年06月17日

6月17日上午,北京交通大学信息科学研究所岑翼刚教授应邀来院访问,并在郑州校区九章学堂南楼C座417会议室作题为“浅谈三维场景理解”的学术报告。学院相关教师及研究生参加。报告会由副院长周毅主持。

岑翼刚表示,三维场景理解作为人工智能在现实世界中应用和发展的基础,旨在利用计算机系统分析三维场景中的视觉和空间信息,从而识别和解释场景中物体的属性、空间布局及语义关系;他针对数据、模态和模型层面所面临的挑战提出自己的见解,主要探讨如何通过改进学习策略和增强多模态关联性来突破数据标注瓶颈他还讨论了如何利用大模型提升三维场景理解的智能化水平,并展望了三维场景理解模型的未来发展方向。

报告结束后,现场师生就相关问题展开热烈讨论,岑翼刚一一回应并耐心解答。

岑翼刚,北京交通大学信息科学研究所教授、博士生导师,物联网工程专业责任教授。主要从事计算机视觉、视频图像内容理解等方面研究。主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项1项、国家自然学科基金4项,在TPAMI、TIP、TMM、CVPR等国内外期刊会议上累计发表学术论文近100篇。获中国图象图形学学会科技进步奖二等奖、詹天佑铁道科学技术奖北京交通大学专项奖科技奖、“IEEE计算机学会2020年度优秀论文提名奖”、“北京交通大学青年英才计划”I类人才、“北京市图象图形学学会优秀导师奖”等。部分成果在土木工程、公路交通等领域获得应用,取得了良好的效果。