首届AI4S计算赋能学术研讨会在郑州校区举行

作者:张文波 摄影:张文波 日期:2024年06月23日

6月21日下午,首届“AI4S计算赋能学术研讨会”在郑州校区九章学堂南楼C座417会议室召开。研讨会以“计算赋能,交叉创新谱新章”为主题,聚焦AI for Science(AI4S)未来发展的新方向和新趋势,邀请专家、业内资深人士分享最新研究成果、科学见解和创新思路,为化学、材料等基础学科的发展注入新动能。河南大学学术副校长陈雪波、河南大学碳中和研究院院长曹宏斌、中科曙光河南公司总裁惠润海等出席。学校相关学院负责人和师生代表参加。本次研讨会由河南大学主办,河南大学人工智能学院、化学与分子科学学院、碳中和研究院承办,曙光信息产业(河南)有限公司协办。研讨会由人工智能学院执行院长路杨主持。

陈雪波代表学校致辞。他首先对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并对“计算赋能,交叉创新”进行了深入解读,强调各学科应加强合作交流,探索人工智能在学科交叉融合创新上的无限可能,共同致力于计算赋能技术在基础科学领域的研究与应用,为科学研究和产业发展贡献力量

惠润海代表中科曙光致辞。他介绍了中科曙光在河南的重要战略部署,并对国产超算的发展趋势和未来前景进行了分析,期待能与河南大学携手并进,共同推动AI4S计算赋能生态建设。

大会进行了6场精彩的学术分享报告,分别是国家杰青曹宏斌教授的“化学化工数据资源建设及在工业减污降碳中的应用”、中国科学技术大学陈林江教授的“科研智能体助力物理实验的机器化学家探索”、中科曙光曹武迪博士的“国产异构平台上的化学与材料应用”、中科曙光刘玉海博士的“基于国产异构算力的大模型及A14S应用”、中科曙光王延飞博士的“算力网平台业务能力建设”、清华大学水木学者李蓝宇博士的“低碳化工园区的智慧管理”。

研讨交流环节,与会专家学者围绕AI大模型如何赋能化学与材料领域及交叉应用展开了激烈讨论,提出了许多富有见地的意见和建议。

此次研讨会聚焦AI大模型及智能算力平台在化学、材料等领域的交叉应用,深度探讨如何利用人工智能技术的精准介入,推进化学材料等基础科学智能化研究,旨在通过计算赋能加速交叉学科创新,助力科技绿色发展,推动“双一流”建设和行业技术前沿探索。