北京航空航天大学尹继豪教授来院作学术交流

作者:王炜凡 摄影:刘亚磊 日期:2024年06月23日

6月22日上午,北京航空航天大学宇航学院尹继豪教授应邀来院访问,并在郑州校区九章学堂南楼C座417会议室作题为“人工智能赋能小行星自主抵近探测”的学术报告。学院执行院长路杨及相关教师研究生参加。报告会由副院长周毅主持。

尹继豪表示,当前我国正在加速推进深空开发进程,即将实施首次小行星采样等任务,人工智能与科学深度结合是空间科学与工程应用领域实现AI赋能与新范式构建的重要核心手段。他阐述了人工智能理论与深空领域数据知识、物理特性规律融合赋能的核心机理,探讨建立内嵌天体力学和行星科学知识的天地一体化自主抵近探测新范式。他还介绍了小行星物理特性智能综合反演理论、数理知识引导的具身智能探测模式、天地协同的智能体自主演进方法,通过上述方式,建立低质量、稀疏观测数据下精细物理特性的高效智能综合反演与泛化能力,实现复杂深空环境下在线主动感知和自主规划决策,提升探测适应性、自主性、处变性及效率。

报告结束后,现场师生就相关问题展开热烈讨论,尹继豪一一回应并耐心解答。

尹继豪,北京航空航天大学宇航学院教授、博导,担任科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目首席科学家。主要从事面向深空探测的人工智能理论及应用、遥感图像智能解译等方面研究。主持科技部重大项目、国家自然科学基金、创新特区项目、“十二五”863项目、航天院所基金及横向项目30余项;在Science Advances, Pattern Recognition等顶级学术期刊上发表学术论文80余篇;获授权发明专利20余项。