第二届河南大学人工智能前沿交叉创新论坛首场分论坛在郑州校区举行

作者:张文波 日期:2024年07月21日

7月20日,由人工智能学院主办的“第二届河南大学人工智能前沿交叉创新论坛”在河南大学郑州校区拉开序幕,首场分论坛“多能融合智慧能源分论坛”在九章学堂南楼C座417会议室举。此次论坛汇聚了来自怀柔国家实验室、重庆大学、郑州大学、河南省电力公司电力科学研究院、河南大学等的专家学者,共同聚焦微电网、综合能源系统、智慧能源协同控制等前沿议题,深入探讨其面临的挑战与未来发展路径。人工智能学院党委书记尹猛、执行院长路杨及相关教师、学生代表参加,会议由副院长周毅主持。

路杨教授致欢迎辞,传达了河南大学在新工科战略新兴领域的重大布局,强调了人工智能、能源化工等学科的交叉创新发展理念,介绍了龙子湖新能源实验室和人工智能学院在智慧能源联合攻关、平台建设、人才培养等方面取得的最新进展,期各位专家学者加强产学研合作,共同致力于国家智慧能源科技创新和成果转化。

主题报告环节,四位相关领域专家分别作精彩发言。国家高层次青年人才、重庆大学王宇教授以“基于模型与数据驱动的微网集群系统协调控制”为题,分享了其在微电网系统优化控制方面的最新成果;河南省优青、郑州大学李忠文教授针对“新能源高渗透率电力系统多时间尺度频率稳定控制方法”进行了详尽解读;河南省电力公司电力科学研究院高级工程师孙鑫博士结合实战经验,探讨了“河南新能源发展中面临的问题挑战及展望”,为河南乃至全国的新能源发展提供了宝贵思路;怀柔国家实验室张光明副研究员作了“基于强化学习的热电联产机组灵活运行控制”的专题报告,展示了强化学习在能源领域应用的广阔前景。各位专家的报告引发了师生的浓厚兴趣与热烈讨论。

座谈研讨环节,人工智能学院协同控制团队负责人张延宇首先介绍了团队的研究方向与最新进展,展现了团队在人工智能与能源融合领域的深厚积累与创新能力。随后,青年教师代表张西镚就“多能互补智慧能源”研究进行了汇报,介绍自己所在团队与龙子湖新能源实验室合作的研究成果。与会教师与专家们围绕人工智能技术在能源领域的应用前景、未来研究方向及合作机遇等方面展开了交流与探讨,为下一步的深度合作奠定了坚实基础。

最后与会人员一同参观了龙子湖新能源实验室展厅,实地感受了实验室的先进理念与最新成果。

此次论坛的成功举办,不仅为智慧能源领域的专家学者提供了一个高水平的交流平台,促进了学术思想的碰撞与融合,更为推动智慧能源技术的创新与发展、促进产学研深度融合注入了新的动力与活力。河南大学人工智能学院将继续秉持自信自强、开放合作、创新发展的理念,为推动区域及国家智慧能源事业的发展贡献更多力量。