我校召开医工交叉工作推进会

作者:周毅 日期:2022年03月04日

33日下午,河南大学医工交叉工作推进会在郑州校区人工智能学院党建活动室召开,党委常委、副校长孙君健出席会议,淮河医院院长张捷、副院长秦长江、人工智能学院班子成员、团队负责人、青年教师代表等参加座谈。

路杨首先汇报人工智能学院建设规划情况,从学院发展定位、学科建设、团队建设、科研平台建设、人才培养体系建设等方面介绍了人工智能学院的整体工作进展。人工智能学院一定秉承“人工智能+X”的融合发展理念,全力配合医工交叉平台的建设工作。张捷介绍了淮河医院的基本情况,剖析了医院信息化及临床应用方面诸多潜在的交叉研究点,淮河医院非常期待通过医工交叉协同创新,培养复合型专业人才,助力学校医学博士点建设,培植工程医学根基。人工智能学院副院长周毅汇报了医工交叉研究基础及拟合作方向。在座谈环节,人工智能学院各团队负责人、青年教师代表分别从各自的研究领域介绍了已开展的医工交叉研究工作。

孙君健对医工交叉工作的进展情况给予了充分肯定。他表示,目前学校已成立医学工作专班,全力推进医工交叉平台建设,设立医工交叉专项课题。各单位应紧紧抓住科技创新重大战略机遇,深入领会“医学+X”的交叉融合理念,推动一流学科发展。他强调,要逐步建立医教研产协同创新体系,实现优势资源互补,构筑高层次医工交叉科技创新平台,孕育医工协同“一流成果”,打造医工交叉“一流平台”。他希望各参与单位进一步凝练医工交叉方向,在基于真实数据的病历自动生成、医学生物样本库构建、中医可解释性药理分析等领域开展攻关,突破瓶颈,体现特色,加快成果应用转化。同时,要高度重视国家重大科技创新战略部署,关注国家自然科学基金委交叉学部指南、国家留学基金委医工交叉专项、国家重点研发计划指南等重要课题,实现医工交叉重大项目突破。