学院组织收看2022年春季开学思政第一课

作者:吴政播 日期:2022年03月01日

为贯彻落实省委高校工委、省教育厅《关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》,统筹推进全省大中小学思政课一体化建设,由省委教育工委、省教育厅组织,商丘师范学院、商丘市教育局承办的2022年春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动正式开课。228日上午,学院全体辅导员以及四十余名学生代表在龙子湖校区友兰学堂417教室共同观看视频直播,认真上好这春季开学思政第一课。

此次思政大课的主题为“讲好冬奥故事,砥砺奋进力量”。通过四位来自商丘市高校及中小学的老师为我们带来的四堂生动的思政公开课,讲述了坚韧不拔的铿锵玫瑰,永不言败的女足精神。中国女足的夺冠之路并不平坦,靠的是相信自己的冲劲,顽强拼搏的韧劲,团队合作的拼劲,她们把困境写成诗篇,让汗水涌动激情,在绝望中升腾起希望。讲述了谷爱凌、苏翊鸣等中国健儿们以“猛虎下山”的气势和“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,勇于超越自我,努力以实际行动弘扬中华体育精神。这种奋力进取的拼博精神正是支持我们实现中国梦的动力。

通过观看此次直播,大家反响热烈,纷纷表示受益匪浅。作为新时代的教师,要讲好冬奥精神,用实践体现担当,以实干成就事业。作为新时代的青年,要弘扬冬奥精神,虎虎生威勇创辉煌。最后正如习近平总书记给中国冰雪健儿的回信中所述:新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。希望我们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。