我院举行建设发展座谈会

日期:2022年02月28日

226日下午,人工智能学院建设发展座谈会在郑州校区九章学堂南楼417党建活动室举行。河南省科技厅电子信息处处长李永恩,河南省计算机类教学指导委员会主任甘勇及数十位驻郑高校的信息学科专家、省科学院领导、知名企业代表受邀出席会议。座谈会由人工智能学院执行院长路杨主持。全体领导班子及师生代表20余人参加会议。

路杨首先向各位专家的到来表示热烈欢迎。甘勇介绍了本次建设发展座谈会的前期准备情况和主要目的。接着,路杨以“人工智能学院现状及发展规划思考”为题重点汇报了人工智能学院的基本概况、发展现状,在深入分析面临的机遇和挑战的基础上,提出了对学院总体发展定位、学科建设、团队建设、科研及平台建设、人才培养体系建设和“十四五”愿景规划等思考和想法。

与会专家针对路杨的汇报进行充分讨论,并积极建言献策。郑州航空工业管理学院副校长李捷指出,人工智能学院发展规划要紧密结合河南大学郑州校区的功能定位,进一步理清思路,划分阶段逐步实施。要聚焦优化存量、做好增量形成高峰;注重研究型人才培养,扩大研究生培养规模,提升学科专业竞赛水平。中原工学院副校长刘洲峰表示,学院要提高站位,积极发挥先行引领作用;坚持培引并举,加大人才引进力度,汇聚高层次人才队伍;建设高水平学科平台,增强承接高水平项目能力,强化校企、校地合作,提升社会服务水平。河南省省科学院物理所所长赵兰普强调要聚焦“三个着力”:要着力于项目申报,深化方向凝练,加强队伍建设;要着力于形成标志性成果,强化团队凝聚,形成拳头效应;要着力于服务应用,完善服务机制,增强应用研究。河南工业大学信息科学与工程学院院长张德贤指出,学院要清楚自身优势,坚定信心,认真谋划。学院建设规划要紧扣学科、学位点等相关评估指标,充分优化建设学科布局,进一步促进学科交叉融合。完善人才引进机制,加大人才引进力度,为高层次人才发展做好服务。华北水利水电大学信息工程学院院长吴慧欣表示,应通过深挖、凝练重点项目方向,形成核心竞争力。要强化学科学位点建设,扩大研究生招生规模,打破制约学院发展瓶颈。百度人工智能校企合作专家杜洪吉表示,百度将进一步开放AI平台,为政策行业标准赋能,为高校师生提供企业资源,助力课程构建、校园活动等,为高校提高人才培养质量做出贡献。

甘勇最后简单总结了大家的意见观点,并指出从国家层面到河南省都十分重视人工智能的发展,人工智能学院建设规划必须认真落实国家战略、河南省十一次党代会等重要精神,要强化高标准谋划,高起点布局,长远性发展,要有效整合省内高校资源,实现“人工智能+X”的深度交叉融合,引领人工智能研究和发展发出强有力的河南声音。

河南省科技厅电子信息处处长李永恩总结发言,他指出河南大学人工智能学院入驻郑州校区,机遇和挑战并存,学院要积极谋划,清晰发展定位,明确建设目标,团结协作,一步一个脚印去努力实践。电子信息处将积极关注、全力支持学院的各项事业发展。

最后,人工智能学院党委书记王献伟作表态发言,他表示,十分感谢与会领导专家的指导与帮助,给学院的发展定位、人才培养、学术科研发展和社会服务等提出了许多需有建设性的意见和建议,学院领导班子将认真消化、积极吸取各位领导专家的各项意见建议,尽快理清发展思路,狠抓人工智能学院各项工作的安排落实。