我院赴中国兵器工业集团258厂开展调研交流

作者:曹绿晨 日期:2023年05月25日

524日,学院副院长周毅、特聘教授侯彦东、人工智能系主任张苗辉等一行6人赴中国兵器工业集团258厂开展技术合作交流。258厂副总经理赵路民、集团科带王三民、科技与战略部部长王维博、产品研发部副部长夏树策、工程信息部副部长廉继西以及多名资深工程师参加座谈。促成并参与本次交流的还有河南省鼎信军民融合研究院副院长张刚、军工教育创新中心主任务智勇、对外合作部主任冀镜宇、军工教育创新主管张甜甜。

周毅一行先后参观了产品展厅、“平光记忆”人民兵工精神教育基地、梁兵国家级技能大师工作室、生产车间。此次参观学习了人民兵工发展史、258厂成长史,深化了党史学习教育、爱国主义教育、展示了258厂的使命担当和负责任形象,随后双方进行了交流座谈。

赵路民对河南大学人工智能学院交流团的到访表示热烈欢迎,他表示企业的发展离不开科技创新,坚持实事求是提供高品质军工产品的核心,人工智能技术的快速发展势必会为军工企业的发展注入新活力。同时,详细介绍了258厂在精密制造、反射镜制造、光电器件制造等关键基础技术方面的研究进展,以及公司未来的布局和技术需求。

周毅介绍了此行交流合作的目的,希望双方充分了解彼此技术专长和需求,围绕共性科学问题,在优势互补的基础上开展联合科研攻关。以此次交流为契机,在求真务实的基础上开展常态化技术交流以助力双方的高质量发展,通过项目合作的方式实现科技成果转化落地,创建服务于军工发展与高校产学研协作的长效科研合作机制。

随后,与会人员围绕具体技术问题开展了深入交流。我院侯彦东教授以信息融合的视角阐述了低照度CMOS图像与红外图像之间的融合思路。张苗辉教授针对产品中面临的图像质量改善、目标追踪等问题给出了解决方案。宁念文博士主要分享了多目标协同与轨迹预测在产品中的应用前景。鼎信军民融合研究院表示将一如既往地支持和推动双方的高质量合作,切实助力双方在联合项目申报方面取得突破。

与会人员还就学科建设、人才培养、合作机制等方面展开探讨。双方共同表示在今后的技术交流中,要充分发挥各自优势,进一步挖掘潜力,聚焦前沿创新,推进成果转化,落实人才培养战略,为促进军民融合发展提供智力支持和技术支撑,为实现“中国梦”、“强军梦”做出应有贡献。