我院张西镚老师受邀做科普讲座

日期:2023年08月30日

8月25日,我院张西镚老师河南大学附属学校邀请,参加“科学家进校园”活动。

张西镚以自动控制发展故事为题,向孩子们讲述老一辈科学家的故事,为学生播撒科学的种子。按照时间轴,讲述了自动控制的发展历程从人类最早的导航仪到航空航天工程,从爱因斯坦的偶像到钱学森的求救信,一个个生动鲜活的科学故事,让孩子们听得十分入迷。为了让同学们进一步理解自动控制技术,他同时联系日常生活,通过案例告诉同学们,自动控制不是枯燥难懂的理论,而是与我们的生活息息相关,它实际上可以衍生出相当多的尖端技术,转变成应用层面的产品来服务我们的日常生活。最后,张西镚老师接受了附属学校田言辉校长颁发的“专家库成员”聘书。

据悉,作为新工科背景下的研究型学院,我院积极履行社会服务责任,高度重视科学教育和科学普及。2023年成立“格物AI”科普社团,先后赴许昌高级中学、项城市第二高级中学多地进行科普宣讲,覆盖人数超800人;微信公众号开设“我身边的AI元素”等科普专栏20余期。通过科普活动的开展,弘扬了新时代科技创新精神,助推学院高质量内涵式发展和学校“双一流”“双航母”建设。