黄河设计公司工程监测物探院总工程师姜文龙来院作学术交流

作者:黄秋月 摄影:孙彦博 日期:2024年05月08日

57日下午,黄河设计公司工程监测物探院总工程师姜文龙应邀学院访问在郑州校区九章学堂南楼C417会议室作题为水利工程水下检测技术交流的学术报告。学院相关教师及研究生参加。报告会由校特聘教授金勇主持。

姜文龙表示,水下检测现状目前多以水下声学和光学检测为主,进而分析了水下表观破损检测技术在工程应用中存在的现有问题,同时针对水利工程检测问题提出了自己的解决方案,主要思想包含:水下衬砌检测的可行性分析、结构内部破坏的无人船载低频声纳装备等。他还展望了未来的广阔前景,并讨论了如何利用水下衬砌及基础结构检测新技术推动产业的配套与升级。

报告结束后,现场师生就相关问题展开热烈讨论,姜文龙一一回应并耐心解答。

姜文龙,高级工程师,河南省地球物理学会理事,中国水力发电工程学会工程检测与物理探测专委会委员。荣获黄河设计公司第七届青年技术拔尖人才、河南省地球物理优秀科技工作者等荣誉称号。获黄委科技进步特等奖1项、二等奖1项,河南省优秀工程咨询一等奖2项,河南地球物理学会科技进步特等奖1项、一等奖1项,黄河设计公司科技进步特等奖1一等奖3二等奖1项,水利先进实用推广技术1项,黄委三新成果认定项目3项。以第一作者或通讯作者发表中文核心论文7篇,授权发明专利5项,第一作者会议交流论文10篇,参与出版专著2部。