研究生培养

国家优青闫敬教授应邀作学术报告(第五期 “拓新达能”研究生科研创新学术论坛)

326日下午,国家优秀青年基金获得者、燕山大学闫敬教授做客我院第五期拓新达能研究生科研创新学术论坛,带来一场题为弱通信条件下水下网络系统定位与协同控制的学术报告,副院长胡振涛,特聘教授侯彦东及20212022级研究生参与此次报告。报告由副院长周毅主持。

报告会上,闫敬教授回忆了在河南大学四年求学历程中的美好而难忘的点滴,随后围绕“水下网络系统定位能力及其协同机理”这一研究课题进行了全面阐述。在复杂的水下环境中,系统的建立往往面临着通信能力大幅减弱的问题,弱通信问题给系统带来了定位精准度、控制协同性两方面的挑战。针对于以上问题,闫敬教授首先讲述了在水下实现精准定位与协同控制的算法,然后描述了实现的水下系统组网方案,并展示了团队在海试中对所提方法进行验证的过程。报告最后,闫敬教授与参会的同学们深刻探讨了水下网络系统定位与协同控制的创新思路与未来发展前景。

报告会后,闫敬教授对同学们关于水下机器人的多智能体通信、模式识别及科研生活等各个方面的疑问一一进行解答。希望学弟学妹们能好好珍惜在学校的时光,把握学校双一流建设战略契机和学院高质量发展关键时期,不断学习专业知识,持续充实自己,实现人生价值。

闫敬,教授,主要从事水下网络系统定位、组网与协同控制方向的研究;入选国家优青,河北省杰青、优青、教育厅青年拔尖人才、 “三三三人才”、冀青之星;获河北省优秀博士学位论文、河北省自然科学二等奖;目前是IEEE Senior Member、中国自动化学会高级会员;担任国际期刊IEEE Transactions on Intelligent Transportation SystemsIEEE Systems JournalIET Control Theory & Applications 以及Wireless Networks编委(Associate Editor);担任《自动化学报(英文刊)》与《水下无人系统学报》青年编委、《控制理论与应用》客座编委。近年来,以第一作者出版英文专著2部,在IEEE TACIEEE JOE等期刊发表SCI论文70余篇,授权发明专利17项;指导学生获得IEEE/OES中国海洋声学H2O大赛全国一等奖、世界大学生水下机器人大赛二等奖、全国水下机器人大赛三等奖等奖项。