我院师生党员赴郑州自贸区综合服务中心参观学习

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步深刻把握“两个确保”“十大战略”丰富内涵,427日,我院党委组织师生党支部联合开展实践教学活动。教工第一党支部及学生党支部一行20余人到郑州自贸区综合服务中心进行参观学习。

大家先后来到中国(河南)自由贸易试验区郑州片区综合服务中心及自贸区规划展览馆,听取了中国(河南)自由贸易试验区郑州片区实施范围和功能布局、“五大服务体系”的构建和主要业务办理流程以及郑州片区挂牌以来市场主体入驻情况的介绍;在自贸区规划展览馆了解了中国(河南)自由贸易试验区郑州片区的发展历程和总体规划沙盘。

在综合展示厅,师生们坐上中欧班列模拟列车,跟随班列一路出阿拉山口,经哈萨克斯坦、白俄罗斯、俄罗斯、波兰最后到德国。学生第一党支部学生党员,2019级本科生李炎豪感慨到“模拟列车让我们沉浸式体验中欧班列途径各国的风土人情,也真切感受到我国铁路的发展成果和跨国贸易的活跃现状,心中的自豪感油然而生”。

VR飞行影院,大家沉浸式体验一步千年的跨越,从裴里岗文化到炎黄二帝,从郑县站再到新时代郑州的沧桑巨变。学生第二党支部学生党员,2021级研究生王大凯分享到“这次参观之旅深切感受到河南深化改革、扩大开放、深入融入国家“一带一路”建设以来的新变化、新面貌。作为AI研究生应该努力学习、主动担当、奋发有为,积极投身河南建设,推动中原更加出彩的决心和信心。”

最后,师生党员纷纷体验综合服务中心互动体验区的各项活动并拍照留念。教工第一党支部书记,学院团委书记姚丹丹表示通过此次参观学习,大家对新时代郑州乃至河南发展充满了信心,更加坚定了听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。作为AI人要坚持立德树人的根本任务,进一步增强使命担当,培养时代新人,以优异的成绩为助力学校“双一流”建设。

中国(河南)自由贸易试验区郑州片区旨在成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济试验区。充分发挥郑州多重国家战略叠加优势,全面增强国内辐射力、国内外资源整合力,承载引领中原城市群发展和支撑中部地区崛起的使命,加快建设国家中心城市。