人工智能学院2024级本科生开学第一课开讲

日期:2024年09月29日

为深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,帮助新生确定学习方向和发展目标,928日上午,人工智能学院分别在郑州校区友兰学堂南楼B305306教室举行人工智能专业和自动化专业开学第一课。学院2672024级本科生参加。学院副院长周毅,自动化系主任周林、人工智能系主任张苗辉为新生讲授开学第一课。

周毅以“智能时代浪潮涌,逐梦前行向未来”为题,从坚持“四个面向”的角度向学生解读国家关于人工智能和自动化相关政策和发展战略,他介绍了人工智能和自动化领域的最新技术动态和在各个领域的应用,他希望同学们在关注个人成长与发展的同时,将个人梦想融入国家的发展大局中,抓住机遇,一步一个脚印往前走,为强国建设、民族复兴伟业汇聚青春力量。

周林向自动化专业学生讲述了自动化专业在不同时期的发展、与相关专业的区别和联系、自动化专业的发展趋势。她还向学生们深入介绍了学院自动化专业的培养目标、课程体系和毕业要求等。她建议同学们要关注新技术、新趋势,积极参与科研、创新活动,培养自己的创新意识和创新能力,为未来职业发展打下坚实基础。

张苗辉向人工智能专业学生介绍了人工智能的发展历程和发展现状,围绕学院人工智能专业培养方案讲解了课程设置、考核方式以及学院培养学生参加各类学科竞赛的情况。他鼓励同学们保持好奇、勤学善思、勇于探索,将学习与实践相贯通,让青春在大学生活里绽放光彩。

此次开学第一课活动不仅让2024级新生更加清楚地了解了学院的育人理念,增强了归属感和认同感,也愈加坚定了同学们的理想信念,有助于他们快速适应大学生活、树立远大目标,为接下来的学习和生活奠定坚实的基础。