人工智能学院举行2024级研究生开学第一课

日期:2024年09月29日

探索未知无畏惧,创新求索显英姿。928日上午,人工智能学院在郑州校区九章学堂南楼B102报告厅举行2024级研究生“开学第一课”。

学院业务副院长周毅教授与金勇、张延宇、黄紫晴等3位教师共同授课,全方位、多角度地向同学们介绍了所学专业的学科布局和科研方向。

周毅作主题演讲。他首先介绍了学院的学科设置和科研平台建设,重点展示了学院在人工智能共性技术研发、国际交流合作及学科交叉创新等方面取得的丰硕成果。他强调,科技创新是国家综合竞争力的核心,在全球科技竞争日益白热化的今天,人工智能技术的创新与突破已成为培育发展新质生产力的强大引擎。他深入剖析了人工智能在服务“四个面向”等方面的巨大潜力和广阔前景,并勉励新生们要积极融入这个充满机遇的时代,勇立科技创新潮头,为实现国家科技自立自强贡献自己的智慧与力量。

金勇、张延宇、黄紫晴分别介绍了自己所在的学院信息融合、协同控制和机器视觉团队,系统阐述了各自团队的科研布局与创新成果,以及在推动前沿技术发展、服务国家需求等方面所做出的努力。三位教师循循善诱,引导新生们深入了解学院的科研实力和最新研究方向,激发了同学们浓厚的科研兴趣和强烈的探索欲望;同时鼓励大家紧跟科技前沿,积极参与科研项目,在人工智能领域中找到自己的研究兴趣与方向。

本次活动不仅帮助新生们全面了解了学院的学科建设和发展前景,更为他们未来的研究生学习和科研规划提供了清晰的方向指引和有力的精神支撑。学院将继续秉持“智能创造新未来”理念,不断推动科技创新与产业深度融合,助力研究生在前沿领域取得更多突破性成果,为强国建设、民族复兴贡献更大力量。