上海交通大学马利庄教授应邀到院作学术报告

作者:王双 曹林兵 摄影:刘亚磊 日期:2024年04月30日

4月29日上午,上海交通大学特聘教授、人工智能研究院副院长马利庄应邀到访人工智能学院,在郑州校区九章学堂南楼C座417会议室作题为“服务型机器人进展与展望”的学术报告。学院党委书记尹猛,执行院长路杨,副院长周毅,全体教师及研究生到场听取报告。报告会由周毅主持。

马利庄详细介绍了机器人的发展历程,探讨了机器人控制系统中关键的硬件组件和控制算法。他特别强调了计算机视觉和自然语言处理技术在机器人领域的应用。结合国家的最新政策,展望了机器人未来的广阔前景,以及其对社会宏观结构的潜在影响,并讨论了如何利用机器人技术推动产业的配套与升级。

报告结束后,现场师生就相关问题展开热烈讨论,马利庄一一回应并耐心解答。

马利庄,上海交通大学特聘教授,人工智能研究院副院长,华东师范大学特聘教授。中国图象图形学学会理事、会士、数字娱乐与智能生成专委会主任,计算机学会CAD&CG专委会副主任。先后获国家杰出青年基金(1996),上海市科技进步特等奖(第一完成人)、一等奖、二等奖,中国青年科技奖,国家教育部科技进步二等奖,吴文俊人工智能自然科学奖;国家“百千万人才工程”首批人选(1997);国务院特殊津贴获得者。在国内外重要学术刊物上发表论文500余篇,包括一系列IEEE TPAMI、TIP、CVPR等顶级论文,在跨媒体智能处理、人体姿态估计、3D场景分析与理解等方向取得一系列创新性成果。