学院承担的国家重点研发计划-国际合作重点专项在上海启动

日期:2024年04月30日

4月28日,人工智能学教师周毅宁念文应同济大学邀请,赴上海参加国家重点研发计划-政府间国际科技创新合作专项“新一代智能车联网技术研发”(项目编号:2023YFE0112500)项目启动会会议在同济大学嘉定校区智信馆举行并论证项目实施方案。同济大学科研管理部部长陈海滨出席并致辞。

项目中方团队由同济大学刘富强教授领衔,中方合作团队由河南大学周毅教授负责,越方合作团队由河内科技大学Nguyen Huu Trung教授负责。启动会上,我院讲座教授刘富强首先就项目研究内容、考核指标、进度安排和实施方案等进行了详细汇报。随后,Nguyen对越方团队情况及任务规划进行了汇报。周毅代表河南大学团队汇报了课题进度和试点建设等进展情况。

启动会邀请了国内外众多学术界与业界权威,由复旦大学宋梁教授(加拿大工程院院士)担任专家委员会主席,上海交通大学杨博教授、浙江大学贺诗波教授、同济大学王雪松教授、德国博世有限公司智能驾驶事业部负责人张国霞博士担任专家委员会委员专家委员会对项目实施方案进行了论证,就实施方案中的关键性细节问题进行交流和讨论,提出了极具针对性的宝贵建议。此次会议明确了各参与单位的研究目标和研究内容,推动了项目关键问题再聚焦、实施方案再优化,有效促进了各参与单位间的交流,为项目顺利实施打下了坚实基础。

河南大学作为中方合作单位,主要负责课题三“车联网情境认知及智能决策”的研发任务,同时承担关键共性技术差异化验证和中越示范工程等,旨在研究车联网移动边缘计算中的“车-路-无人机”高精度态势分析方法与高可靠认知决策机理,解决车联网全要素智能辅助决策问题。