日本电气通信大学教授刘志到人工智能学院作学术交流

作者:贾志豪 摄影:刘亚磊 日期:2024年09月14日

9月13日,日本电气通信大学教授刘志应邀访问人工智能学院,并在郑州校区九章学堂南楼C座417会议室作题为“智能体积视频流媒体的早期研究”的学术报告。学院相关教师及研究生参加。会议由副院长周毅主持。

刘志详细介绍了点云视频及其在教育、娱乐等领域的应用。他表示,点云视频是一种能够提供六自由度的视频流媒体,它通过捕捉和传输三维空间中的视频数据,实现高度沉浸感和自然交互体验。他指出,目前主流的点云视频流媒体多数是在VR视频流媒体方案的基础上进行扩展所产生,存在忽略用户体验和视频本身的特点,也会产生解码复杂性高等一系列问题。针对这些问题,他结合人工智能的方法提出了视角预测的方案,并展望了该领域未来的研究方向

报告结束后,现场师生就相关问题展开了热烈讨论,刘志一一回应并耐心解答。刘志还参观了学院工业互联网实验平台。

志,在日本国立信息学研究所获信息学博士学位,现为日本电气通信大学教授。研究方向为视频网络传输和移动边缘计算。担任IEEE Network》《IEEE TMM》编委,IEEE高级会员。