科学研究

北京航空航天大学胡庆雷教授、华中科技大学王燕舞教授应邀到院作学术交流

作者:贾志豪 摄影:刘亚磊 日期:2024年09月29日

9月27日,北京航空航天大学胡庆雷教授、华中科技大学王燕舞教授应邀访问人工智能学院,并在郑州校区九章学堂南楼C座417会议室作学术报告。学院相关教师及研究生参加。会议由副院长周毅主持。

胡庆雷教授作了题为“空间非合作目标近距离逼近的多约束相对位姿耦合控制”的学术报告。他详细介绍了在轨服务在新一代航天任务中的应用及其重要性,强调了其在空间碎片清理、在轨维护和装配等领域的关键作用他指出,目前在轨服务中进行的近距离逼近操作的目标大多是非合作目标,在进行近距离逼近操作时,还需要考虑载荷特性和特定的任务要求。综合以上问题,他介绍了目前团队在面向空间非合作目标近距离操作方面的进展,并对逼近操作控制技术的未来发展方向进行了展望

王燕舞教授在题为“双时间尺度系统浅析”的报告中介绍了在化学、工业、社会学等领域系统中存在的多时间尺度现象,并借此说明了多时间尺度系统的特点系统的状态在不同时间尺度上变化,如果忽视这些差异会导致分析错误。她的团队分析了双时间尺度系统研究的重点和难点,进而分别从系统的稳定特性分析和控制器设计两个方面进行探索。她还介绍了团队近年来在系统的稳定特性分析和控制器设计方面所取得的进展,并总结了目前双时间尺度系统理论体系中仍面临的问题和挑战。

报告结束后,两位教授与现场师生进行了深入的探讨交流,并一一解答了大家提出的问题。

胡庆雷,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长、教授、博士生导师,国家级领军人才。主要从事飞行器导航、制导与控制等研究工作,先后承担国家自然科学重大仪器、科技部重大专项课题、国防基础重点项目等10余项,在AIAA系列期刊、IEEE汇刊上发表学术论文150余篇,出版英文专著5部,授权国家发明专利50余项,获国家技术发明二等奖、国防技术发明一等奖、北京市技术发明一等奖等多项奖励。

王燕舞,华中科技大学人工智能与自动化学院教授、博士生导师。主要研究方向是混杂系统分析与控制、智能电网的分布式控制与优化等。发表SCI收录论文百余篇。现任《控制与决策》、IEEE Transactions on Smart Grid、International Journal of Robust and Nonlinear Control、Journal of the Franklin Institute、Neurocomputing编委/副编。2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2017年获湖北省杰出青年基金,2004年获湖北省优秀博士学位论文奖,2006年获教育部自然科学一等奖(排名第3),2014年获湖北省自然科学一等奖(排名第1)。自2022年起入选爱思唯尔中国高被引学者。