2024 崂山高端学术论坛暨河南大学人工智能学院学科建设战略发展研讨会在我校举办

日期:2024年03月30日

3月30日,2024 崂山高端学术论坛暨河南大学人工智能学院学科建设战略发展研讨会在郑州校区举行。副校长张礼刚出席论坛并致辞。本次论坛由中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专业委员会主办,河南大学人工智能学院承办。

论坛聚焦系统科学与控制科学关键问题,深入探讨系统故障诊断、容错控制、群体博弈等前沿方向,旨在促进数据驱动控制、学习与优化领域在国内各领域技术应用与健康发展,推动人工智能学院学科建设的创新与发展,促进学科交叉融合。

张礼刚在致辞中表示,河南大学以“强理振文,新工新医”为办学主线,建设研究型、综合性、国际化一流大学,努力实现在中原大地起高峰。他表示,通过此次论坛,恳请各位领导专家多提宝贵意见和建议,为人工智能学院学科及学校发展建言献策。

论坛伊始,专委会主任、青岛大学首席教授侯忠生致辞,对与会专家长期以来给予崂山学术论坛的支持和帮助表示衷心感谢。随后5个大会报告依次进行,分别是自动化学会会士、副理事长王成红研究员的“系统故障诊断与自愈控制—基于动力学方程的方法”;国家杰出青年科学基金获得者清华大学周东华教授的“导向钻井精确轨迹跟踪的容错控制技术”;国家杰出青年科学基金获得者北京大学王龙教授的“群体博弈与控制”;国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院自动化研究所谭民研究员的“智能机器人感知与控制”;IEEE Fellow、国家自然科学基金创新群体负责人,东北大学杨光红教授的“智能体系统的避碰协同:从底层闭环控制到上层指令调节”。

在人工智能学院学科建设战略发展研讨会上,与会专家们围绕学院学科建设的现状、挑战及未来发展方向进行讨论,交流观点,碰撞思想,从不同角度分析当前学科建设的热点和难点,就人才培养、师资队伍、平台建设、社会服务等提出指导性意见。