聚焦AI科技文化节 | 学院举办“AI有约”学长学姐经验分享会

日期:2024年04月16日

4月12日下午,学院在郑州校区九章学堂南楼B座401教室举办“AI有约”系列活动。活动面向学院2021级本科生,旨在为同学们提供可供借鉴的学习生活和就业创业意见建议。2020级本科生王尔维、邵定保、何葡葡受邀参加并进行经验分享,会议由辅导员姚丹丹主持。

王尔维结合亲身经历,介绍了保研的整个过程。他重点讲述了选择学校的重要性、面试准备、与导师的有效沟通、备用计划的制定以及保持正确的学习心态等内容。他认为,选择学校时需要谨慎决策,根据个人的具体情况进行全面准备,特别是要了解目标导师的研究方向和喜好。他强调,在研究生学习过程中,保持积极向上的心态是成功的关键。

邵定保分享了自己的考研经历。他提醒同学们虽然一些重点院校的分数线可能较低,但面试和竞争压力依然巨大。他深入分析了考研的难点所在,介绍了如何在信息爆炸的时代找到适合自己的学校,并提出科学有效的自我调节方法。他还着重强调英语单词和真题复盘的重要性,以及政治和数学学习的技巧和注意事项。

何葡葡以其丰富的求职经历,为同学们提供了从自我分析到简历投递的全方位指导。她建议同学们首先全面评估自己的能力和职业兴趣,然后在制作简历时突出自己的核心竞争力。她还推荐了几款高效的招聘软件,并分析了当前行业的就业趋势。她的分享让同学们对求职流程有了更深入的了解,尤其是简历筛选、笔试和面试等环节,为大家揭开了求职之路的神秘面纱。

本次“AI有约”活动提高了同学们对搞好学习和幸福生活的认知,明确了在学术和职业道路上的前行方向。学院将持续举办更多此类有针对性和实用性的活动,丰富同学们的校园生活并促进其全面发展。