人工智能学院承办首届河南省人工智能大会河南大学分会场

作者:涂君芳 摄影:张文波 日期:2024年04月28日

427日,首届河南省人工智能大会河南大学分会场在郑州校区举行。本次大会由河南省科学院、河南省人工智能学会等联合主办,河南大学人工智能学院承办。大会汇聚了来自全国各地的人工智能领域的专家、学者和业界精英,共同探讨人工智能技术的最新发展、应用前景及未来趋势。省人工智能学会副理事长、人工智能学院执行院长路杨致欢迎辞,人工智能学院副院长周毅主持会议。

四位专家围绕不同主题作报告。中国科学技术大学北京研究院副院长黄福玉以“当前人工智能大模型发展情况及思考”为主题,介绍了大语言模型技术的发展历程,阐述了AIGC对时代变革的影响,引发了与会者对人工智能未来发展的深刻思考。深圳市人工智能产业协会会长范丛明对“深圳人工智能的发展现状与未来”作讲解,全面概述了人工智能与大模型的关系,深入分析了深圳人工智能产业的现状,并展望了人工智能产业未来的发展趋势。中国科学院沈阳自动化研究所特聘研究员崔世界分享了“人工智能在新能源配电网中的应用”的研究内容,介绍了新能源配电网分布式智能保护和源网荷协调调度等方面的技术及应用案例,为新能源领域的发展提供了重要思路和有效路径。郑州大学计算机与人工智能学院研究员樊好义分享了“可穿戴心电人工智能所思行为”的研究内容,深入探讨了该领域的研究现状、关键问题、主要工作以及未来计划,展示了可穿戴心电人工智能的前沿科技成果和发展方向。

其他参会专家作了交流发言。

本次大会不仅促进了人工智能领域的学术交流与合作,还为与会者提供了一个展示成果、探讨问题、分享经验的平台。各位专家学者的精彩报告和深度讨论为人工智能领域的发展指明了方向,为河南省的人工智能产业注入了新的活力和动力,为河南大学人工智能专业的发展提供了建议和意见。