人工智能学院与中科曙光开展产学研合作交流

日期:2024年04月28日

为加强校企合作,深化产教融合,学院与中科曙光于4月25日26日分别在河南大学郑州校区和曙光河南公司连续举行了两次交流洽谈活动。中科曙光集团副总裁惠润海、曙光书院执行院长肖忠野、曙光河南公司副总裁曹志广学院执行院长路杨、副院长周毅以及多位骨干教师参加。

惠润海介绍了中科曙光集团以及曙光河南公司的最新发展情况,并结合中科曙光的产品研发提出了一系列可以进一步探讨的合作方向;他表示愿意通过共同申报课题、组建项目组、实习实训等方式开展全方位合作,期待双方携手进一步加快人才集聚和技术进步。

肖忠野介绍了产教融合方面的合作思路,提到了课程体系和教育体系的共同探索,将学生投入培养卓越工程师计划,表达了对双方合作的期待,希望能有更多的优秀学子及青年人才加入中科曙光,也希望能够在算法、大模型、信创适配等AI技术上加强合作与交流。

曹志广详细介绍了曙光河南公司在先进计算领域的研究成果和人才招聘方向,研究生联合培养、联合申报科研项目等展开深入探讨。

路杨表示,人工智能正处于极速发展阶段,产教融合迎来了更多更好机遇,河南大学人工智能学院希望与中科曙光开展更为紧密的对接沟通,共同加强企业导师、人才培养、科研创新等领域的深度合作。提出了开放性课题、项目制培养、人才共享等合作的新思路,表示愿意与中科曙光开展长期战略合作,共同规划产教融合思路,助力双方在“人工智能+”的国家战略背景下实现共赢发展。

本次交流标志着中科曙光与河南大学在人工智能领域合作迈出了重要的一步,为双方更深入的合作奠定了坚实基础。