学院周毅教授应邀赴济源市开展“百名首席科普专家进百县”巡讲活动

日期:2024年10月13日

1012日上午,河南省首席科普专家、人工智能学院周毅教授应济源市科学技术协会邀请,出席“百名首席科普专家进百县”巡讲活动,并作题为“人工智能:发展新质生产力的重要引擎”的专题报告。活动在济源市文化城报告厅举行,由济源示范区党工委办公室副主任魏晓波主持。来自区直各单位、各镇(街道)分管领导及负责同志200余人参加。

周毅围绕“人工智能助力新质生产力发展”这一主题,通过生动的应用案例和深入浅出的讲述,详细解读了人工智能的发展现状及最新态势,阐释了人工智能如何打造产业发展新范式,展望了人工智能赋能区域经济发展的广阔前景。参会的广大党员干部一致认为,以此次活动为契机,深刻领悟加快人工智能发展是实现高质量发展的强大动力,不断丰富现代科技知识储备,并积极转化为推动工作、促进发展的强大力量。

1012日下午,周毅应济源市济水街道的邀请,出席第八期“济水大讲堂”活动,并作题为“人工智能:新一轮技术革命与未来展望”的报告,活动由济水街道党工委书记王福埂主持。济水街道党政班子成员、办事处全体干部、居委会两委及监委成员、济水一中老师约200余人参加。

周毅以第四次科技革命为主线,围绕人工智能技术前沿发展的最新态势,探索人工智能驱动产业发展变革新路径,阐释人工智能助力区域经济发展的机遇与挑战,通过大量的数据和案例分析,生动地解读了新一轮人工智能技术浪潮下的产业模式和创新生态。会后,周毅又与济水工业园区相关企业就智能数据标注、低空经济示范等领域开展合作进行了深入交流。

此次活动旨在贯彻落实河南省《支持加强科学普及提升全民科学素质的若干政策措施》和《关于促进公民科学素质持续均衡提升的意见》,充分发挥首席科普专家在赋能乡村振兴推动产业发展、促进民生改善等方面的重要作用,助力我省公民科学素质提升。我校人工智能学院周毅教授是“第二批河南省首席科普专家”,长期奋战在教学、科研一线,积极响应国家关于提升全民科学素质的号召,弘扬科学精神和科学家精神,普及科学知识,展现科技魅力,传播科学思想,激发创新自信,为推进中国式现代化建设河南实践作出应有贡献。