我院参加河南大学碳中和发展战略研讨会

作者:李伟 日期:2023年06月02日

202361日上午,河南大学碳中和发展战略研讨会在金明校区化学与分子科学学院220会议室举办。会议由研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长柏龚教授主持,全校相关学院和科研机构20余名代表出席会议。我院副院长周毅和协同控制团队负责人张延宇老师代表学院参会。

柏龚教授首先介绍了会议研讨主题以及河南大学碳中和研究院的建设背景。河南大学碳中和研究院院长、中国科学院过程工程研究所研究员曹宏斌回顾了研究院的筹建过程和发展定位,强调要瞄准国家重大战略需求,提前谋划科研项目,重点布局实施多学科交叉研究。与会代表依次介绍了各个单位围绕碳中和所做的工作。我院张延宇副教授从团队概况、方向现状和科研成果三方面介绍了近年来学院围绕“双碳”目标开展碳中和相关研究所做的工作,重点汇报了协同控制团队在智慧能源和智能交通方向的科研布局和阶段性成果。

河南大学碳中和研究院于2023210日挂牌成立,是河南大学落实党中央、国家和河南省碳中和战略的重大举措。碳中和研究院构建了包括高校、科研院所、企业等在内的开放合作体系,努力将自身打造为碳中和学术交流平台、碳中和协同攻关的科技合作平台、碳中和一流人才汇聚大平台、碳中和战略咨询和高端智库平台、碳中和科普及传播的平台。