牢记嘱托 奋楫扬帆|我院师生党员走进黄河博物馆

作者:崔甜、张硕 日期:2023年06月16日

4年前,习近平总书记考察河南,来到黄河博物馆,了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等历史变迁,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。615日上午,我院组织师生党员赴黄河博物馆实地参观学习,重温总书记重要指示精神,感受黄河文化魅力,主动融入服务黄河国家战略,紧抓学院实现高质量发展重大机遇。

我院师生党员在参观前集中学习了《黄河流域生态保护和高质量发展科技创新实施方案》。到达黄河博物馆后,大家有序参观了序厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等展厅,深入了解了中华民族的摇篮——黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,灿烂的黄河文化以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容。最后,在党委书记尹猛的领誓下,全体师生党员,举起右拳,用铿锵有力的声音,再次重温入党誓词。铮铮誓言将激励着每一位AI人不断坚定理想信念,努力践行使命担当。

通过本次参观,大家充分认识到黄河流域是我国重要的生态屏障,在我国经济社会发展和生态安全方面占据十分重要的地位。也深刻感悟了黄河文化蕴含的时代价值和中国共产党百折不挠治理黄河、推动生态文明建设的初心和使命。

在下一步的工作中,我院将进一步整合创新资源,制定实施方案,重点围绕智慧黄河场景构建和水工程联合调度等技术方面研究特色项目,力争服务于黄河流域生态环境智慧化监测和管理。同时,我院也将不断深度融入国家战略布局,加强学院有组织科研,在服务国家发展中不断成长壮大,成为堪当重任的国家科技创新战略力量。